Le tamaris et l'olivier de Bohême

Par : Alain-Niels Pontoppidan

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  • Nombre de pages98
  • PrésentationBroché
  • Poids0.105 kg
  • Dimensions10,0 cm × 19,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN2-7427-4662-5
  • EAN9782742746620
  • Date de parution01/03/2004
  • CollectionLe nom de l'arbre
  • ÉditeurActes Sud
  • IllustrateurNathalie Lacoste

Résumé

Les tamaris vêtus de rose secouent leurs longs rameaux flexibles dans les bourrasques d'avril. Lumineux entre les averses, le ciel d'ardoise fait ressortir le vieux rose de leur exubérante floraison. Les sobres tamaris, jamais plus somptueux que lorsqu'ils poussent aux confins du désert où les dunes incultes qui bordent les océans, savent aussi jouer les dandys dans un jardin de banlieue ou sur un parking d'autoroute. Ils sont beaux, rustiques, faciles à cultiver. On les utilise pour fixer les dunes de sable ou reboiser les sols salins où, rien ne peut pousser. L'olivier de Bohême aux petites feuilles grises lui tient souvent compagnie. Lui aussi aime les terres salines, les vents secs et chauds de la Méditerranée. Ses petits fruits semblables à ceux de l'olivier, ne sont pas particulièrement savoureux mais méritent qu'on les goûte, par curiosité botanique.
Les tamaris vêtus de rose secouent leurs longs rameaux flexibles dans les bourrasques d'avril. Lumineux entre les averses, le ciel d'ardoise fait ressortir le vieux rose de leur exubérante floraison. Les sobres tamaris, jamais plus somptueux que lorsqu'ils poussent aux confins du désert où les dunes incultes qui bordent les océans, savent aussi jouer les dandys dans un jardin de banlieue ou sur un parking d'autoroute. Ils sont beaux, rustiques, faciles à cultiver. On les utilise pour fixer les dunes de sable ou reboiser les sols salins où, rien ne peut pousser. L'olivier de Bohême aux petites feuilles grises lui tient souvent compagnie. Lui aussi aime les terres salines, les vents secs et chauds de la Méditerranée. Ses petits fruits semblables à ceux de l'olivier, ne sont pas particulièrement savoureux mais méritent qu'on les goûte, par curiosité botanique.