Le sol, la terre et les champs. Pour retrouver une agriculture saine

Par : Claude Bourguignon, Lydia Bourguignon

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Nombre de pages256
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.57 kg
  • Dimensions16,5 cm × 22,5 cm × 1,8 cm
  • ISBN978-2-86985-411-6
  • EAN9782869854116
  • Date de parution09/02/2022
  • CollectionLes dossiers de l'écologie
  • ÉditeurSang de la Terre

Résumé

L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sot comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les 0GM et les agrocarbu-rants, n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur des expériences réussies d'agriculture biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle.
L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de certaines espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, ou encore à pousser sur des sols pauvres ou arides.
Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit redevenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.
L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification, qui n'a pas été capable d'arrêter la famine, a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sot comme support inerte, l'agronomie, qui s'enlise dans les 0GM et les agrocarbu-rants, n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur des expériences réussies d'agriculture biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle.
L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de certaines espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, ou encore à pousser sur des sols pauvres ou arides.
Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit redevenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.