Le sel, une roche sédimentaire cultivée au Sénégal. Focus sur les mutations socio-spatiales de l'axe Kaolack-Mbirkilane

Par : Cheikh Ahmed Tidiane Faye
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  • Nombre de pages288
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.014 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 0,2 cm
  • ISBN978-2-343-24980-3
  • EAN9782343249803
  • Date de parution09/12/2021
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierBoubou Aldiouma Sy

Résumé

Les domaines fluviomarins du Sénégal ont été sévèrement endommagés par les déficits hydriques successifs depuis les années 1970. La salinisation qui s'en est suivie annihile les possibilités de mise en valeur des terres antérieurement agricoles mais favorise le développement d'activités d'exploitation et de commercialisation du sel. La dynamique saline est perçue dans ce livre comme une opportunité de développement territorial.
Cette approche combine les manifestations physiques de la dynamique saline et de la variabilité climatique comme facteur de production du sel et les initiatives locales d'exploitation du sel comme forme d'appropriation des conséquences de ces dynamiques. L'aléa salinité constitue dès lors une contrainte que les populations du "haut-Saloum" transforment en opportunité économique : une forme d'adaptation/réponse qui a transformé le risque en ressource.
Ce développement est à l'origine de véritables mutations, à la fois territoriales, sociales et économiques, qui se réalisent suivant des modalités très diverses : reconversion d'activité, émergences de pôles territoriaux, renforcement de noeuds de réseau routiers, amélioration des services sociaux de base, changement morphologique et typologique du bâti, etc. Cet ouvrage traite les conditions environnementales et sociales d'un terroir sahélien.
Il cible de façon spécifique les dynamiques de développement territorial à travers la valorisation d'une potentialité et richesse identitaire et spécifique du "Haut Saloum" : le sel.
Les domaines fluviomarins du Sénégal ont été sévèrement endommagés par les déficits hydriques successifs depuis les années 1970. La salinisation qui s'en est suivie annihile les possibilités de mise en valeur des terres antérieurement agricoles mais favorise le développement d'activités d'exploitation et de commercialisation du sel. La dynamique saline est perçue dans ce livre comme une opportunité de développement territorial.
Cette approche combine les manifestations physiques de la dynamique saline et de la variabilité climatique comme facteur de production du sel et les initiatives locales d'exploitation du sel comme forme d'appropriation des conséquences de ces dynamiques. L'aléa salinité constitue dès lors une contrainte que les populations du "haut-Saloum" transforment en opportunité économique : une forme d'adaptation/réponse qui a transformé le risque en ressource.
Ce développement est à l'origine de véritables mutations, à la fois territoriales, sociales et économiques, qui se réalisent suivant des modalités très diverses : reconversion d'activité, émergences de pôles territoriaux, renforcement de noeuds de réseau routiers, amélioration des services sociaux de base, changement morphologique et typologique du bâti, etc. Cet ouvrage traite les conditions environnementales et sociales d'un terroir sahélien.
Il cible de façon spécifique les dynamiques de développement territorial à travers la valorisation d'une potentialité et richesse identitaire et spécifique du "Haut Saloum" : le sel.