Le Sel Des Gaulois

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Marie-Yvane Daire - Le Sel Des Gaulois.
L'exploitation du sel, ce véritable or blanc, pendant la protohistoire, a laissé des vestiges archéologiques considérables. Réel atout économique,... Lire la suite
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Résumé

L'exploitation du sel, ce véritable or blanc, pendant la protohistoire, a laissé des vestiges archéologiques considérables. Réel atout économique, le sel fait l'objet d'une production intensive entre le Ve et le Ier siècle avant notre ère, dans la région rhénane et sur le littoral atlantique. Enjeu politique, symbole de pouvoir et valeur religieuse, cette matière est indispensable à la survie des populations. Derrière les aspects technologiques, les méthodes de production, les ateliers, se cache un élément essentiel de la civilisation des Celtes.

Sommaire

    • Sel et techniques protohistoriques en Europe
    • L'exploitation des sources salées de Gaule continentale
    • Les zones de production et les ateliers des côtes de la Manche
    • Les ateliers de la façade atlantique de la Gaule
    • Le sel des Gaulois : consommation, production et diffusion.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2003
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-87772-246-5
  • EAN
    9782877722469
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    152 pages
  • Poids
    0.35 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

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