Le quinoa. Dix façons de le préparer

Par : Judith Auzias

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  • Nombre de pages20
  • PrésentationBroché
  • Poids0.05 kg
  • Dimensions12,1 cm × 21,2 cm × 0,5 cm
  • ISBN978-2-35255-195-9
  • EAN9782352551959
  • Date de parution25/02/2012
  • CollectionDix façons de préparer
  • ÉditeurEpure (Editions de l')

Résumé

Cette minuscule graine venue tout droit d'Amérique du Sud ressemble à une céréale, se consomme comme une céréale mais n'est pas une céréale ! Voilà une plante bien mystérieuse... Découvrez ces quelques recettes qui vous rendront le quinoa, je suis sûre, indispensable ! Devenu, depuis quelques années, extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives, le quinoa est salvateur.
Connu pour être riche en protéines, il possède également une excellente teneur en fer, magnésium, phosphore et potassium, et se fait l'allié des personnes intolérantes au gluten. Dans les Andes, il remplace la coca favorisant ainsi la forme physique au détriment des paradis artificiels. Le quinoa n'a pas besoin de traitement spécifique pour être cultivé. Voilà pourquoi il est couramment commercialisé sous le label "agriculture biologique".
On peut trouver des graines de quinoa blond, rouge, sauvage et en flocons, farine, lait, etc. Son goût a une vraie typicité, que l'on pourrait décrire de corsée. Il se prête volontiers à une préparation salée comme sucrée. Il est indispensable de le rincer avant la cuisson, pour éliminer les résidus de saponine, cet insecticide naturel qui lui donne un goût amer. Le quinoa doit resté un peu craquant après cuisson.
Cette minuscule graine venue tout droit d'Amérique du Sud ressemble à une céréale, se consomme comme une céréale mais n'est pas une céréale ! Voilà une plante bien mystérieuse... Découvrez ces quelques recettes qui vous rendront le quinoa, je suis sûre, indispensable ! Devenu, depuis quelques années, extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives, le quinoa est salvateur.
Connu pour être riche en protéines, il possède également une excellente teneur en fer, magnésium, phosphore et potassium, et se fait l'allié des personnes intolérantes au gluten. Dans les Andes, il remplace la coca favorisant ainsi la forme physique au détriment des paradis artificiels. Le quinoa n'a pas besoin de traitement spécifique pour être cultivé. Voilà pourquoi il est couramment commercialisé sous le label "agriculture biologique".
On peut trouver des graines de quinoa blond, rouge, sauvage et en flocons, farine, lait, etc. Son goût a une vraie typicité, que l'on pourrait décrire de corsée. Il se prête volontiers à une préparation salée comme sucrée. Il est indispensable de le rincer avant la cuisson, pour éliminer les résidus de saponine, cet insecticide naturel qui lui donne un goût amer. Le quinoa doit resté un peu craquant après cuisson.