Le pesage monétaire. Boîtes et poids de France du XVIIe au XIXe siècle
Par :Formats :
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
- Nombre de pages182
- PrésentationBroché
- Poids0.564 kg
- Dimensions15,0 cm × 21,0 cm × 1,5 cm
- ISBN978-2-916996-47-9
- EAN9782916996479
- Date de parution30/08/2012
- ÉditeurChevau-légers (Les)
- PréfacierAimé Pommier
Résumé
Ils s'appelaient Clot, Blanc, Chaudet, Fournel, Michaud, Bardonnau, ils étaient maîtres balanciers. Un métier à l'origine d'instruments qui furent utilisés dès l'antiquité sur les marchés, dans les échoppes et dans le monde rural. Les balanciers n'ont pas seulement fabriqué des boîtes et balances monétaires, mais aussi des balances à fléau et plateaux de plus grandes dimensions. La balance conservée au musée des douanes de Bordeaux dont le fléau mesure plus de deux mètres et permettait de peser les tonneaux en est un bel exemple.
N'oublions pas de citer les balances romaines, les bascules encore présentes aujourd'hui dans de nombreuses fermes pour peser le grain,. les pesons ainsi que les séries de poids de types et modèles divers et les balances Roberval. Rendre hommage à ces artisans qui ont, grâce a leurs instruments de pesage, largement facilité les échanges commerciaux lors des foires et marchés de France et d'ailleurs, car les boites et balances monétaires en furent le complément obligé lors des transactions commerciales, n'est que justice.
N'oublions pas de citer les balances romaines, les bascules encore présentes aujourd'hui dans de nombreuses fermes pour peser le grain,. les pesons ainsi que les séries de poids de types et modèles divers et les balances Roberval. Rendre hommage à ces artisans qui ont, grâce a leurs instruments de pesage, largement facilité les échanges commerciaux lors des foires et marchés de France et d'ailleurs, car les boites et balances monétaires en furent le complément obligé lors des transactions commerciales, n'est que justice.
Ils s'appelaient Clot, Blanc, Chaudet, Fournel, Michaud, Bardonnau, ils étaient maîtres balanciers. Un métier à l'origine d'instruments qui furent utilisés dès l'antiquité sur les marchés, dans les échoppes et dans le monde rural. Les balanciers n'ont pas seulement fabriqué des boîtes et balances monétaires, mais aussi des balances à fléau et plateaux de plus grandes dimensions. La balance conservée au musée des douanes de Bordeaux dont le fléau mesure plus de deux mètres et permettait de peser les tonneaux en est un bel exemple.
N'oublions pas de citer les balances romaines, les bascules encore présentes aujourd'hui dans de nombreuses fermes pour peser le grain,. les pesons ainsi que les séries de poids de types et modèles divers et les balances Roberval. Rendre hommage à ces artisans qui ont, grâce a leurs instruments de pesage, largement facilité les échanges commerciaux lors des foires et marchés de France et d'ailleurs, car les boites et balances monétaires en furent le complément obligé lors des transactions commerciales, n'est que justice.
N'oublions pas de citer les balances romaines, les bascules encore présentes aujourd'hui dans de nombreuses fermes pour peser le grain,. les pesons ainsi que les séries de poids de types et modèles divers et les balances Roberval. Rendre hommage à ces artisans qui ont, grâce a leurs instruments de pesage, largement facilité les échanges commerciaux lors des foires et marchés de France et d'ailleurs, car les boites et balances monétaires en furent le complément obligé lors des transactions commerciales, n'est que justice.