Le Pays royannais. Entre terre et mer
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- Nombre de pages224
- PrésentationBroché
- Poids0.45 kg
- Dimensions14,9 cm × 22,9 cm × 1,3 cm
- ISBN978-2-7467-1425-0
- EAN9782746714250
- Date de parution25/06/2010
- CollectionVilles en mouvement
- ÉditeurAutrement (Editions)
- PhotographeDidier Mauléon
- PréfacierMichel Lis
Résumé
Un mot pourrait-il définir à lui seul le Pays royannais ? Quel terme pourrait résumer un territoire aussi complexe que cette large langue de Saintonge étirée entre le plus grand et le plus petit estuaire d'Europe ? Plaines agricoles et vignes du canton de Cozes, marais et parcs ostréicoles de la presqu'île d'Arvert ou de Marennes et, évidemment, plages de Saint-Georges-de-Didonne à la Côte sauvage. Au milieu de ces trésors, Royan, ancienne perle Belle Epoque devenue joyau moderniste. A la belle saison, la population de la région est multipliée par six. Les touristes profitent de la douceur du climat et des nombreux loisirs qui leur sont offerts. Ceux-là n'auront qu'effleuré la surface des choses. Pour ceux qui s'en donnent la peine, en revanche, la récompense est grande. Le Pays royannais, celui qu'on apprend à découvrir au-delà des apparences, reste ancré dans les mémoires, patchwork d'images, de senteurs, de saveurs dont on ne veut plus se détacher. Historiens, gens de mer ou organisateurs de festivals, vingt-trois personnalités en témoignent dans cet ouvrage.
Un mot pourrait-il définir à lui seul le Pays royannais ? Quel terme pourrait résumer un territoire aussi complexe que cette large langue de Saintonge étirée entre le plus grand et le plus petit estuaire d'Europe ? Plaines agricoles et vignes du canton de Cozes, marais et parcs ostréicoles de la presqu'île d'Arvert ou de Marennes et, évidemment, plages de Saint-Georges-de-Didonne à la Côte sauvage. Au milieu de ces trésors, Royan, ancienne perle Belle Epoque devenue joyau moderniste. A la belle saison, la population de la région est multipliée par six. Les touristes profitent de la douceur du climat et des nombreux loisirs qui leur sont offerts. Ceux-là n'auront qu'effleuré la surface des choses. Pour ceux qui s'en donnent la peine, en revanche, la récompense est grande. Le Pays royannais, celui qu'on apprend à découvrir au-delà des apparences, reste ancré dans les mémoires, patchwork d'images, de senteurs, de saveurs dont on ne veut plus se détacher. Historiens, gens de mer ou organisateurs de festivals, vingt-trois personnalités en témoignent dans cet ouvrage.