Le Patrimoine culinaire suisse - Grand Format

Patrick Vallon

(Traducteur)

,

Antal Thoma

(Photographe)

,

Guy Parmelin

(Préfacier)

Note moyenne 
Tout ce que vous voulez savoir sur nos nombreux produits culinaires suisses, dans une somme à dévorer sans modération. Rassembler en un seul volume... Lire la suite
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Résumé

Tout ce que vous voulez savoir sur nos nombreux produits culinaires suisses, dans une somme à dévorer sans modération. Rassembler en un seul volume l'essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancrer chacun de ces délices dans son contexte géo-historique grâce à une érudition gourmande, voilà le défi qu'a su relever l'auteur de cet ouvrage.
Une érudition gourmande, cela implique des recherches sur l'apparition de tel ou tel terme dans de très anciens recueils de recettes, dans des archives ou divers dictionnaires, mais aussi auprès de ces savants spécialisés que sont les fromagers, charcutiers, boulangers, confiseurs ou distillateurs d'hier et d'aujourd'hui. Paul Imhof a sillonné la Suisse pendant de très longues années, interrogeant les artisans, les producteurs locaux, les cultivateurs passionnés, les restaurateurs, etc.
Avez-vous jamais entendu parler d'Uristier, de Dittiring ou de Doppeladler, des biscuits à l'anis uranais ? Saviez-vous que le cotechino est une saucisse tessinoise bien dodue, ou que la chèvre est aussi une sorte de " champagne " genevois à base de jus de fruits fermenté, de farine de riz et d'eau-de-vie ? Le livre que vous tenez entre vos mains regorge de telles curiosités, mais aussi des fleurons les plus célèbres du patrimoine culinaire helvétique, notamment de nos merveilleux fromages, saucisses et gâteaux typiques des divers cantons.
Certains produits industriels bien connus, comme l'Ovomaltine ou le Rivella, y ont aussi leur place.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/12/2022
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-88968-060-3
  • EAN
    9782889680603
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    661 pages
  • Poids
    2.72 Kg
  • Dimensions
    24,8 cm × 30,8 cm × 4,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Paul Imhof

Auteur Paul Imhof est un journaliste et auteur alémanique né en 1952. Il a réalisé de nombreux reportages et interviews sur des sujets touchant à l'alimentation, au vin, à la protection de la nature ou au règne animal. Si ce Patrimoine culinaire suisse est son ouvrage le plus important, il a écrit plusieurs autres livres sur l'histoire de l'alimentation en Suisse et publié d'innombrables colonnes dans le Tages-Anzeiger, la Sonntags Zeitung, la Basler Zeitung et dans les magazines GEO et DU.
Traducteur Patrick Vallon (1965) est traducteur et il a travaillé aux éditions L'Age d'Homme à Lausanne en tant que directeur de collec- tion, puis aux éditions Infolio à Gollion. De l'allemand il a traduit Friedrich Du ? rrenmatt et Carl Spitteler, entre autres.

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