Le nougat dans tous ses états - Une histoire méditerranéenne de confiserie

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Marie-Josèphe Moncorgé - Le nougat dans tous ses états - Une histoire méditerranéenne de confiserie.
Le nougat de Montélimar est-il originaire de Montélimar ? En fait, le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen. Il peut... Lire la suite
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Résumé

Le nougat de Montélimar est-il originaire de Montélimar ? En fait, le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen. Il peut être noir ou blanc. Son nom, sa forme et sa fabrication sont différents d'un pays à l'autre : nougat en France, torrone ou copeta en Italie, turrón en Espagne, jabane au Maroc, qubbajt à Malte, koz helva en Turquie, mandolato en Grèce, gaz en Iran, etc. Son origine est ancienne.
Il a été d'abord médicament avant d'être confiserie. Les premières recettes de nougat blanc proviennent d'un livre arabe de Bagdad au 10e siècle. Le nougat s'appelle alors natif. Une forme de nougat est déjà présente dans le sud de la France au 14e siècle. On note la présence du nogat (nom d'origine du nougat) à Montélimar en 1701. Le nougat dans tous ses états comprend 204 pages, 20 recettes de l'Antiquité à nos jours, 56 illustrations et photos, dont 8 cartes, et 18 liens vers des vidéos et sites web par l'intermédiaire de 7 QR codes.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/07/2014
  • Editeur
    Tambao
  • ISBN
    978-2-36932-013-5
  • EAN
    9782369320135
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    203 pages
  • Poids
    0.41 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 21,0 cm × 1,5 cm

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