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Danièle Reis et Brigitte Vian - Le monde des fibres.
Les fibres font partie de notre quotidien, mais en sommes-nous tous conscients? D'origine naturelle, comme le coton et la soie, ou produites par voie... Lire la suite
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Résumé

Les fibres font partie de notre quotidien, mais en sommes-nous tous conscients? D'origine naturelle, comme le coton et la soie, ou produites par voie chimique, comme la viscose, les fibres sont utilisées par l'homme depuis des milliers d'années. Certaines ont trouvé récemment de nouveaux usages, d'autres font l'objet de recherche pour de futures applications. L'industrie textile et l'industrie papetière sont deux grands domaines d'exploitation des fibres.
Elles impliquent la transformation industrielle d'une matière première, principalement végétale, dont le matériau de base est la cellulose. Les fibres textiles sont des substances transformées en fil par étirage. Les fibres papetières forment un ensemble de cellules dissociées, le plus souvent à partir du bois, capables de former un matelas fibreux. Les fibres alimentaires sont des éléments chimiques qui, ayant résisté à l'appareil digestif de l'homme, forment un lest indispensable au bon transit intestinal.
Le son de blé, par exemple, est un aliment source de fibres recommandé par les nutritionnistes. La forte capacité des fibres à retenir l'eau fait qu'elles sont utilisées pour élaborer des texturants alimentaires. Dans cet ouvrage, les auteurs dressent un vaste panorama des fibres, qu'elles soient d'origine végétale (bambou, chanvre, papyrus, ramie, algues...), animale (mouton, ver à soie...), bactérienne ou chimique.
L'approche transversale adoptée - du champ à la molécule - permet d'établir le cheminement entre la fibre et le produit fini, entre ses qualités naturelles et ses propriétés industrielles. Pour chaque fibre, les étapes de son exploitation, ses propriétés physico-chimiques et ses utilisations sont présentées. Les exemples sont nombreux, illustrés par des photos de qualité, des clichés microscopiques inédits et des schémas très simples.

Sommaire

  • LES FIBRES DANS L'INDUSTRIE
    • La cellulose et les molécules associées
    • Les fibres textiles
    • Les fibres papetières
  • LES FIBRES DANS L'ALIMENTATION
    • Fibres alimentaires et ballast intestinal
    • Fibres et texturation.

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/10/2006
  • Editeur
  • ISBN
    2-7011-3156-1
  • EAN
    9782701131566
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    351 pages
  • Poids
    0.95 Kg
  • Dimensions
    18,5 cm × 28,5 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Danièle Reis, Brigitte Vian et Catherine Bajon sont biologistes spécialistes en biologie cellulaire et végétale, enseignantes-chercheurs et maîtres de conférences à l'université Pierre-et-Marie-Curie (Paris VI). Elles ont participé à des enseignements fondamentaux et appliqués concernant l'utilisation des matières végétales dans l'industrie.

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