Le Midi viticole au Parlement. Edouard Barthe et les députés du vin de l'Hérault (années 1920-1930)
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- Nombre de pages462
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.825 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,7 cm
- ISBN978-2-84269-903-1
- EAN9782842699031
- Date de parution01/10/2010
- ÉditeurPULM
- PréfacierGeneviève Gavignaud-Fontaine
Résumé
Cette synthèse se propose d'explorer la relation entre politique et viticulture à travers l'étude du rôle d'Edouard Barthe et des députés de l'Hérault lors de la mise en place d'une importante législation viticole dans la France de l'entre-deux-guerres. Ce département est alors le plus gros producteur de vin du pays. Il s'agit, dans un premier temps, de mener une étude prosopographique des élus du vin.
L'analyse des discours des campagnes électorales confrontés aux parcours des élus montre nettement l'influence du milieu viticole sur les parlementaires héraultais. La deuxième partie répertorie les modes d'intervention des élus à la Chambre des députés, de la tribune à la puissante commission des boissons dirigée par l'héraultais Barthe en passant par le groupe viticole, le tout complété par les relais de pouvoir nationaux et locaux.
Enfin une troisième partie décrypte les lois viticoles ainsi mises en place, en montrant le processus de fabrication de la loi sous la Troisième République. La place prépondérante des parlementaires héraultais dans cette nébuleuse viticole est ici clairement mise en évidence à travers l'adoption du Statut de la viticulture dans les années 1930.
L'analyse des discours des campagnes électorales confrontés aux parcours des élus montre nettement l'influence du milieu viticole sur les parlementaires héraultais. La deuxième partie répertorie les modes d'intervention des élus à la Chambre des députés, de la tribune à la puissante commission des boissons dirigée par l'héraultais Barthe en passant par le groupe viticole, le tout complété par les relais de pouvoir nationaux et locaux.
Enfin une troisième partie décrypte les lois viticoles ainsi mises en place, en montrant le processus de fabrication de la loi sous la Troisième République. La place prépondérante des parlementaires héraultais dans cette nébuleuse viticole est ici clairement mise en évidence à travers l'adoption du Statut de la viticulture dans les années 1930.
Cette synthèse se propose d'explorer la relation entre politique et viticulture à travers l'étude du rôle d'Edouard Barthe et des députés de l'Hérault lors de la mise en place d'une importante législation viticole dans la France de l'entre-deux-guerres. Ce département est alors le plus gros producteur de vin du pays. Il s'agit, dans un premier temps, de mener une étude prosopographique des élus du vin.
L'analyse des discours des campagnes électorales confrontés aux parcours des élus montre nettement l'influence du milieu viticole sur les parlementaires héraultais. La deuxième partie répertorie les modes d'intervention des élus à la Chambre des députés, de la tribune à la puissante commission des boissons dirigée par l'héraultais Barthe en passant par le groupe viticole, le tout complété par les relais de pouvoir nationaux et locaux.
Enfin une troisième partie décrypte les lois viticoles ainsi mises en place, en montrant le processus de fabrication de la loi sous la Troisième République. La place prépondérante des parlementaires héraultais dans cette nébuleuse viticole est ici clairement mise en évidence à travers l'adoption du Statut de la viticulture dans les années 1930.
L'analyse des discours des campagnes électorales confrontés aux parcours des élus montre nettement l'influence du milieu viticole sur les parlementaires héraultais. La deuxième partie répertorie les modes d'intervention des élus à la Chambre des députés, de la tribune à la puissante commission des boissons dirigée par l'héraultais Barthe en passant par le groupe viticole, le tout complété par les relais de pouvoir nationaux et locaux.
Enfin une troisième partie décrypte les lois viticoles ainsi mises en place, en montrant le processus de fabrication de la loi sous la Troisième République. La place prépondérante des parlementaires héraultais dans cette nébuleuse viticole est ici clairement mise en évidence à travers l'adoption du Statut de la viticulture dans les années 1930.