Le marché de la viande halal : évolutions, enjeux et perspectives

Par : Samir Zemmour

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages108
  • PrésentationBroché
  • Poids0.165 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,6 cm
  • ISBN2-296-01405-4
  • EAN9782296014053
  • Date de parution01/07/2006
  • CollectionL'éthique en mouvement
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Depuis près d'une décennie, le marché de la viande halal, en France, connaît un essor particulier marqué par une expansion significative dans le secteur agro-alimentaire. Il semble cependant que cette croissance s'accompagne d'une montée de la suspicion au sein de la communauté musulmane concernant la licéité des produits consommés. A l'heure actuelle, les principaux représentants musulmans peuvent aller jusqu'à affirmer que 90 à 95% des viandes offertes à leur communauté ne sont pas véritablement licites.
Face à ce constat étonnant, la mise en place d'une " certification de qualité halal " apparaît comme un enjeu essentiel afin de garantir une réelle transparence du marché. Cet ouvrage se propose d'offrir une réflexion sur les principaux problèmes posés par ce mode de consommation alors que la littérature sur la question est quasiment inexistante. De ce fait, il s'adresse autant à des professionnels qu'à des lecteurs désirant en savoir plus sur les évolutions de cette nouvelle filière économique.
Depuis près d'une décennie, le marché de la viande halal, en France, connaît un essor particulier marqué par une expansion significative dans le secteur agro-alimentaire. Il semble cependant que cette croissance s'accompagne d'une montée de la suspicion au sein de la communauté musulmane concernant la licéité des produits consommés. A l'heure actuelle, les principaux représentants musulmans peuvent aller jusqu'à affirmer que 90 à 95% des viandes offertes à leur communauté ne sont pas véritablement licites.
Face à ce constat étonnant, la mise en place d'une " certification de qualité halal " apparaît comme un enjeu essentiel afin de garantir une réelle transparence du marché. Cet ouvrage se propose d'offrir une réflexion sur les principaux problèmes posés par ce mode de consommation alors que la littérature sur la question est quasiment inexistante. De ce fait, il s'adresse autant à des professionnels qu'à des lecteurs désirant en savoir plus sur les évolutions de cette nouvelle filière économique.