Le maraîchage écologique sans labour. Mieux produire grâce à un sol vivant
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- Nombre de pages253
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.815 kg
- Dimensions19,6 cm × 26,2 cm × 2,1 cm
- ISBN978-2-36098-829-7
- EAN9782360988297
- Date de parution26/03/2024
- CollectionTechniques de pro
- ÉditeurTerre Vivante Editions
- PréfacierJean-Martin Fortier
- TraducteurPierre Bertrand
- IllustrateurHannah Crabtree
Résumé
Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.
Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.