Le maraîchage écologique sans labour. Mieux produire grâce à un sol vivant

Par : Jesse Frost
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages253
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.815 kg
  • Dimensions19,6 cm × 26,2 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-2-36098-829-7
  • EAN9782360988297
  • Date de parution26/03/2024
  • CollectionTechniques de pro
  • ÉditeurTerre Vivante Editions
  • PréfacierJean-Martin Fortier
  • TraducteurPierre Bertrand
  • IllustrateurHannah Crabtree

Résumé

Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.
Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures.
Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.