Le maitre du pain - Grand Format

Note moyenne 
Les maîtres du pain, publié en 1919, c'est l"histoire d'une des dernières communautés agricoles en Auvergne. Les communautés agricoles ou associations... Lire la suite
19,00 € Neuf
  • Ebook
    • Le maitre du pain
      Multi-format
      Paru le : 29/10/2013
      Téléchargement immédiat
      4,99 €
  • Grand format
Actuellement indisponible

Résumé

Les maîtres du pain, publié en 1919, c'est l"histoire d'une des dernières communautés agricoles en Auvergne. Les communautés agricoles ou associations de parsonniers ont existé un peu partout en France au Moyen Âge, et principalement à l'époque féodale. Dans bon nombre de régions elles disparurent avant le XVIIe siècle. L'Auvergne, plus particulièrement dans les environs immédiats de Thiers, est sans conteste la dernière région où elles ont subsisté.
Dans le roman, le côté autarcique et vase clos de cette communauté, bien organisée, rigide et fermée au monde extérieur, va être mis à mal par l'arrivée du progrès, en l'occurrence une batteuse mécanique. Les anciens et les modernes vont s'affronter sur le bien-fondé d'un tel changement, mais rien n'y fera, « le ver est dans le fruit », et c'est la fin d'une époque avec ses soubresauts, ses intrigues, ses passions ! Avec la machine, arrivent des hommes « nouveaux » pour la faire tourner ; des hommes venus d'ailleurs, de la ville, avec une autre vision, une autre histoire ; des hommes ouvrant une autre perspective que la vie cloîtrée d'une ferme de montagne.
La communauté va se fissurer et l'une des jeunes filles va suivre « le progrès » vers la ville… Ce roman fait une description très réaliste de ces communautés en montrant le changement qui s'opère dans le monde rural.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-36575-027-1
  • EAN
    9782365750271
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    176 pages
  • Poids
    0.415 Kg
  • Dimensions
    14,2 cm × 22,7 cm × 2,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Lucy Achalme

Lucy Achalme était une Parisienne, fille d'un entrepreneur en maçonnerie. Son père aurait notamment œuvré à la construction de la basilique du Sacré-Cœur. Elle a épousé un Auvergnat, puis a suivi son médecin de mari dont la famille possédait de château de Maubec à Escoutoux, où elle est tombée amoureuse de la région. Écrivain, elle a écrit des livres engagés à vocation féministe, une pièce de théâtre et Les maîtres du pain, considéré par beaucoup d'Auvergnats comme le plus beau tableau poétique de la campagne auvergnate du début du XXe siècle.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés