Le Maigre Commun (Argyrosomus Regius). Biologie, Peche, Marche Et Potentiel Aquacole

Par : Loïc Quéméner

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  • Nombre de pages31
  • PrésentationBroché
  • Poids0.095 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 0,3 cm
  • ISBN2-84433-074-6
  • EAN9782844330741
  • Date de parution01/01/2002
  • CollectionRessources de la mer
  • ÉditeurIfremer

Résumé

Ce document présente l'état actuel des connaissances sur le maigre (Argyrosomus regius, Asso 1801) d'après les données de la littérature. La pêche mondiale de l'espèce est cantonnée à l'Atlantique Est pour 8 000 t et à la Méditerranée pour 1000 t par an. En France, le recrutement de l'espèce dans le milieu naturel est aléatoire. Ceci entraîne des fluctuations importantes des apports (de 100 à 700 t par an) qui sont principalement composés d'individus de petite taille de faible valeur commerciale.
Cette espèce semble posséder de nombreux atouts pour une production en élevage sur le littoral français : qualité et saveur de la chair très appréciées, prix de vente élevé pour les poissons de poids supérieur à 2 kg, croissance rapide et optimale entre 16 et 20 °C, euryhalinité. Deux entreprises françaises méditerranéennes débutent une production de maigre.
Ce document présente l'état actuel des connaissances sur le maigre (Argyrosomus regius, Asso 1801) d'après les données de la littérature. La pêche mondiale de l'espèce est cantonnée à l'Atlantique Est pour 8 000 t et à la Méditerranée pour 1000 t par an. En France, le recrutement de l'espèce dans le milieu naturel est aléatoire. Ceci entraîne des fluctuations importantes des apports (de 100 à 700 t par an) qui sont principalement composés d'individus de petite taille de faible valeur commerciale.
Cette espèce semble posséder de nombreux atouts pour une production en élevage sur le littoral français : qualité et saveur de la chair très appréciées, prix de vente élevé pour les poissons de poids supérieur à 2 kg, croissance rapide et optimale entre 16 et 20 °C, euryhalinité. Deux entreprises françaises méditerranéennes débutent une production de maigre.