Le jour où il n'y aura plus de vin

Par : Laure Gasparotto, Lilian Berillon
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  • Nombre de pages162
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.186 kg
  • Dimensions13,0 cm × 20,5 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-246-86382-3
  • EAN9782246863823
  • Date de parution21/02/2018
  • ÉditeurGrasset

Résumé

La vigne se meurt. Le coupable ? Le dérèglement climatique bien sûr, mais aussi les techniques de culture : clonage, pesticides, plants issus d'éprouvettes... Si rien n'est fait, le vin tel que nous le connaissons et l'aimons aura disparu avant la fin du siècle. Il ne sera plus qu'une boisson sans identité. Lilian Bérillon était un pépiniériste comme les autres : rendement et productivité régissaient son activité.
Aujourd'hui, les plus grands domaines s'arrachent ses conseils et souhaitent lui acheter ses plants. Son secret ? Renouer avec les pratiques des anciens, quand le souci du végétal guidait la main du vigneron. Désormais, Lilian Bérillon parcourt le monde, à la recherche des sarments d'exception qui donneront les raisins de demain, taillés pour affronter le temps qui passe et le climat qui change. Voici le récit d'un combat : des premiers vignobles gallo-romains aux clos fondés par les moines, des cépages bourguignons aux grands domaines de Bordeaux et d'Italie, c'est un chapitre entier de notre histoire qui s'effacerait et que le travail de Lilian Bérillon tente de sauver.
La vigne se meurt. Le coupable ? Le dérèglement climatique bien sûr, mais aussi les techniques de culture : clonage, pesticides, plants issus d'éprouvettes... Si rien n'est fait, le vin tel que nous le connaissons et l'aimons aura disparu avant la fin du siècle. Il ne sera plus qu'une boisson sans identité. Lilian Bérillon était un pépiniériste comme les autres : rendement et productivité régissaient son activité.
Aujourd'hui, les plus grands domaines s'arrachent ses conseils et souhaitent lui acheter ses plants. Son secret ? Renouer avec les pratiques des anciens, quand le souci du végétal guidait la main du vigneron. Désormais, Lilian Bérillon parcourt le monde, à la recherche des sarments d'exception qui donneront les raisins de demain, taillés pour affronter le temps qui passe et le climat qui change. Voici le récit d'un combat : des premiers vignobles gallo-romains aux clos fondés par les moines, des cépages bourguignons aux grands domaines de Bordeaux et d'Italie, c'est un chapitre entier de notre histoire qui s'effacerait et que le travail de Lilian Bérillon tente de sauver.
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