Le grand livre du mezzé libanais - Anthropologie d'un savoir séculaire - Grand Format

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Le mezzé, un assortiment d'entrées non carnées et carnées, froides et chaudes, crues et cuites, inaugure un repas épicurien. Il se caractérise par... Lire la suite
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Résumé

Le mezzé, un assortiment d'entrées non carnées et carnées, froides et chaudes, crues et cuites, inaugure un repas épicurien. Il se caractérise par une ouverture marquée par les saveurs du salé, de l'acidulé et du végétal frais, et trois tableaux : le règne du légume, la viande annoncée et le carné confirmé. La variété des matériaux bruts, des modes de préparation et de cuisson, génère une palette de couleurs, de senteurs, de saveurs et de textures d'une grande richesse.
Qu'il soit de l'intérieur des terres ou de la mer, le mezzé s'inscrit dans une cuisine saisonnière qui célèbre le végétal et une cuisine intemporelle issue des manières ancestrales de conserver les aliments : le séchage au soleil et la fermentation. Il met en scène la table du quotidien et des fêtes et il associe les mets les plus ordinaires aux entrées les plus rares et les plus élaborées. Sa scénographie visuelle et gustative obéit aux représentations de l'acte culinaire : le "souffle" du cuisinier et "l'âme" du mangeur.
En interagissant, chacun avec son sens, ils posent les fondements anthropologiques de la cuisine libanaise.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/10/2020
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-330-13496-9
  • EAN
    9782330134969
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    291 pages
  • Poids
    1.23 Kg
  • Dimensions
    21,7 cm × 26,7 cm × 2,9 cm

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L'éditeur en parle

Un livre incontournable savant et savoureux, sur la composition et le déroulement du repas épicurien libanais.

À propos de l'auteur

Biographie d'Aïda Kanafani-Zahar

Aïda Kanafani-Zahar est directrice de recherche émérite au CNRS, Laboratoire d'anthropologie sociale, Collège de France, Paris. Ses travaux portent sur le Liban contemporain : la mémoire de la guerre de 1975-1990 et la culture alimentaire.

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