Le festin indien. Une odyssée à la découverte des mets et de la culture du pays des épices

Par : Chitrita Banerji
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  • Nombre de pages370
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.48 kg
  • Dimensions14,0 cm × 22,5 cm × 3,2 cm
  • ISBN978-2-84230-408-9
  • EAN9782842304089
  • Date de parution21/04/2011
  • CollectionEtonnants voyageurs
  • ÉditeurHoëbeke
  • TraducteurKatia Holmes

Résumé

Un pays ne se révèle jamais mieux que par sa cuisine, l'histoire de ses produits, les cultures qui s'y rattachent, la manière dont il a su magnifier par des plats l'infinie diversité du monde. Nous ne mangeons pas seulement des légumes ou de la viande, nous mangeons d'abord un imaginaire, des récits, des manières d'être ensemble. C'est ce que nous dit Chitrita Banerji, au terme de trois années sur les routes de douze régions de l'Inde, au hasard des rencontres, depuis les plus simples gargotes de villages tribaux jusqu'aux palais de nababs, depuis les échoppes des marchés jusqu'aux cantines des temples.
On découvrira ici que l'Inde est depuis toujours un pays d'immigration, proposant une grande variété de cuisines, nées des vagues successives d'arrivées, d'invasions et d'assimilations de Perses, de Juifs, de Mongols, d'Arabes, et même d'Européens. Un récit savoureux d'aventures humaines et de découvertes, qui nous montre un pays en pleine mutation, et pose quelques questions : que signifie l'"authenticité" aujourd'hui ? Quel sens peut avoir la "tradition" dans un pays de perpétuel métissage ? Un livre de merveilles, où la saveur des mots magnifie la saveur des mets.
Un pays ne se révèle jamais mieux que par sa cuisine, l'histoire de ses produits, les cultures qui s'y rattachent, la manière dont il a su magnifier par des plats l'infinie diversité du monde. Nous ne mangeons pas seulement des légumes ou de la viande, nous mangeons d'abord un imaginaire, des récits, des manières d'être ensemble. C'est ce que nous dit Chitrita Banerji, au terme de trois années sur les routes de douze régions de l'Inde, au hasard des rencontres, depuis les plus simples gargotes de villages tribaux jusqu'aux palais de nababs, depuis les échoppes des marchés jusqu'aux cantines des temples.
On découvrira ici que l'Inde est depuis toujours un pays d'immigration, proposant une grande variété de cuisines, nées des vagues successives d'arrivées, d'invasions et d'assimilations de Perses, de Juifs, de Mongols, d'Arabes, et même d'Européens. Un récit savoureux d'aventures humaines et de découvertes, qui nous montre un pays en pleine mutation, et pose quelques questions : que signifie l'"authenticité" aujourd'hui ? Quel sens peut avoir la "tradition" dans un pays de perpétuel métissage ? Un livre de merveilles, où la saveur des mots magnifie la saveur des mets.