Le droit à l'alimentation et la lutte contre la précarité alimentaire en France

Par : Magali Ramel
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  • Nombre de pages501
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.68 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 2,3 cm
  • ISBN978-2-275-15803-7
  • EAN9782275158037
  • Date de parution17/12/2024
  • CollectionBibliothèque de Droit Public
  • ÉditeurLGDJ
  • PréfacierDiane Roman

Résumé

Le défi alimentaire s'impose comme un enjeu majeur du XXIe siècle face auquel la matière juridique reste balbutiante. Alors que le droit à l'alimentation est un droit de l'Homme consacré en droit international, il est étonnant de constater le peu de considération dont il fait l'objet dans les pays dits développés, ces derniers ne faisant pourtant pas exception aux problèmes de faim et de malnutrition.
Ainsi, le droit français ne protège que très peu l'accès à l'alimentation des personnes et les mesures prises face à la précarité alimentaire s'inscrivent surtout dans le cadre caritatif de l'aide alimentaire. En s'appuyant sur une approche critique du droit et des politiques publiques, ce travail de recherche interroge et développe l'intérêt de la reconnaissance du droit à l'alimentation pour lutter contre la précarité alimentaire.
Quelle plus-value d'une approche fondée sur le terrain juridique plutôt que sur des objectifs politiques ? Quel intérêt du droit à l'alimentation par rapport aux droits qui lui sont connexes ? Quelles particularités d'une approche fondée sur les droits de l'Homme par rapport aux réponses caritatives ? L'étude de la définition de l'objet de droit participe de la démonstration de la nécessité de sa reconnaissance et de sa mise en oeuvre.
Et si le cadre de l'analyse s'inscrit dans le contexte français, il pourrait s'appliquer à l'ensemble des pays développés puisqu'aucun d'entre eux n'a encore consacré ce droit de l'Homme en droit interne.
Le défi alimentaire s'impose comme un enjeu majeur du XXIe siècle face auquel la matière juridique reste balbutiante. Alors que le droit à l'alimentation est un droit de l'Homme consacré en droit international, il est étonnant de constater le peu de considération dont il fait l'objet dans les pays dits développés, ces derniers ne faisant pourtant pas exception aux problèmes de faim et de malnutrition.
Ainsi, le droit français ne protège que très peu l'accès à l'alimentation des personnes et les mesures prises face à la précarité alimentaire s'inscrivent surtout dans le cadre caritatif de l'aide alimentaire. En s'appuyant sur une approche critique du droit et des politiques publiques, ce travail de recherche interroge et développe l'intérêt de la reconnaissance du droit à l'alimentation pour lutter contre la précarité alimentaire.
Quelle plus-value d'une approche fondée sur le terrain juridique plutôt que sur des objectifs politiques ? Quel intérêt du droit à l'alimentation par rapport aux droits qui lui sont connexes ? Quelles particularités d'une approche fondée sur les droits de l'Homme par rapport aux réponses caritatives ? L'étude de la définition de l'objet de droit participe de la démonstration de la nécessité de sa reconnaissance et de sa mise en oeuvre.
Et si le cadre de l'analyse s'inscrit dans le contexte français, il pourrait s'appliquer à l'ensemble des pays développés puisqu'aucun d'entre eux n'a encore consacré ce droit de l'Homme en droit interne.