Femmes à trois seins, femmes ailées, petits diables de la Saint-Nicolas, femmes-poissons, hommes-serpents, gâteaux érotiques des couvents siciliens, ex-voto bulgares... La pâtisserie européenne est pleine de traditions insolites où les formes, les gestes et les saveurs reflètent les mentalités des différentes sociétés. Hérités d'anciens rites païens, pains et gâteaux proches de l'art brut, pour la plupart de forme humaine, sont porteurs de mythes, de symboles et de fantasmes qui suscitent l'interrogation et l'interprétation.
Enquête ethnologique, réflexion sémiologique et récit anecdotique, Le Diable sucré est aussi un livre de cuisine qui renoue avec des savoir-faire immémoriaux et d'anciennes recettes savoureuses.
Femmes à trois seins, femmes ailées, petits diables de la Saint-Nicolas, femmes-poissons, hommes-serpents, gâteaux érotiques des couvents siciliens, ex-voto bulgares... La pâtisserie européenne est pleine de traditions insolites où les formes, les gestes et les saveurs reflètent les mentalités des différentes sociétés. Hérités d'anciens rites païens, pains et gâteaux proches de l'art brut, pour la plupart de forme humaine, sont porteurs de mythes, de symboles et de fantasmes qui suscitent l'interrogation et l'interprétation.
Enquête ethnologique, réflexion sémiologique et récit anecdotique, Le Diable sucré est aussi un livre de cuisine qui renoue avec des savoir-faire immémoriaux et d'anciennes recettes savoureuses.