Le coût du passage à la viticulture biologique - Poche

Cyril Delarue

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Cyril Delarue - Le coût du passage à la viticulture biologique.
Il est primordial, pour un producteur, de connaître de manière pragmatique les avantages et les inconvénients de l'agriculture biologique afin de pouvoir... Lire la suite
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Résumé

Il est primordial, pour un producteur, de connaître de manière pragmatique les avantages et les inconvénients de l'agriculture biologique afin de pouvoir amorcer une éventuelle reconversion "bio". Pour mieux appréhender ce phénomène Cyril Delarue resitue rapidement le "bio" dans le contexte socio-historique. Ce bref état des lieux lui permet d'aborder le point épineux de la viticulture biologique : le cahier des charges.
Point par point il analyse chaque élément de ce cahier. Une fois le cahier des charges décortiqué, l'auteur en tire conseils et recommandations pour bien préparer sa conversion en viticulture biologique. Ce faisant, il en profite pour examiner l'ensemble des coûts que suscite une conversion à la viticulture "bio" En dernier lieu ce précis adopte un point de vue critique et propose une étude sur l'intérêt réel de ce changement de mode de conduite du vignoble, notamment pour ce qui est des retombées de cette conversion.
Tout professionnel du vin pourra trouver des réponses à ses interrogations concernant la conversion biologique. Le précis lui proposera des solutions viables et efficientes élaborées à partir de situations réelles.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/07/2011
  • Editeur
  • Collection
    Précis de la vigne et du vin
  • ISBN
    978-2-35156-078-5
  • EAN
    9782351560785
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    64 pages
  • Poids
    0.058 Kg
  • Dimensions
    10,0 cm × 17,5 cm × 0,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Cyril Delarue

Cyril Delarue est ingénieur en agriculture de l'Ecole supérieure d'agriculture d'Angers (ESA). Fort d'une expérience internationale (Etats-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande), il prend en 2007, la direction d'un important vignoble en Anjou. Début2010, il effectue une mission de restructuration d'un vignoble médocain avant d'intégrer AOC Conseils.

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