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Le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Un cousin, symbole de goinfrerie et de saleté mais aussi de courage et de prospérité... Domestiqué vers le VIIe millénaire, le porc est source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses boyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux.
Dans cette histoire sociale et culturelle, Michel Pastoureau évoque les temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-Cochon et la fête de la Saint-Cochon, l'élevage traditionnel et industriel, les tabous religieux qui pèsent sur la consommation du porc et les relations ambivalentes et passionnelles entre l'homme et le cochon.
Tout est bon dans Le Cochon
Tout est bon dans le cochon
et ce n'est pas Jean-Pierre Coffe,
préfacier de ce savoureux
ouvrage qui dira le contraire .
Dans ce livre très
bien illustré ,Michel Pastoureau,historien spécialiste des animaux,nous brosse un portrait de ce cousin biologiquement très proche.
Lisez et vous ne regarderez plus jamais votre tranche de jambon du
même œil .
De la part de Yves, Decitre Grenoble