Le ciel et la mer

Par : Alain Corbin

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  • Nombre de pages98
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.085 kg
  • Dimensions10,8 cm × 17,8 cm × 0,6 cm
  • ISBN978-2-08-148691-1
  • EAN9782081486911
  • Date de parution05/06/2019
  • CollectionChamps. Histoire
  • ÉditeurFlammarion

Résumé

Cet ouvrage réunit trois conférences d'Alain Corbin, dans lesquelles l'auteur se penche sur notre rapport à la météorologie, à l'eau et à la mer. La sensibilité au temps qu'il fait a une histoire : chaleur et froid polaire, pluie, vent n'ont ni la même signification ni la même réception selon les époques. De même, notre relation avec l'eau, douce ou salée, a évolué : bienfaisantes ou malfaisantes pour le corps humain, toutes les eaux ne se valent pas, et leurs qualités, illusoires ou non, changent au fil des siècles.
Enfin, si les bords de mer sont déjà convoités à l'époque romaine, ce n'est qu'à partir du XVIIIe siècle que les rivages exercent une véritable attraction. Les angoisses face au ciel, l'eau comme "riche support de croyances, de fantasmes et, surtout, de rêves", la mer "apprivoisée", vue de la terre ferme - ce sont ces matières-là, malléables et fascinantes, qui nourrissent les pages de l'historien.
Cet ouvrage réunit trois conférences d'Alain Corbin, dans lesquelles l'auteur se penche sur notre rapport à la météorologie, à l'eau et à la mer. La sensibilité au temps qu'il fait a une histoire : chaleur et froid polaire, pluie, vent n'ont ni la même signification ni la même réception selon les époques. De même, notre relation avec l'eau, douce ou salée, a évolué : bienfaisantes ou malfaisantes pour le corps humain, toutes les eaux ne se valent pas, et leurs qualités, illusoires ou non, changent au fil des siècles.
Enfin, si les bords de mer sont déjà convoités à l'époque romaine, ce n'est qu'à partir du XVIIIe siècle que les rivages exercent une véritable attraction. Les angoisses face au ciel, l'eau comme "riche support de croyances, de fantasmes et, surtout, de rêves", la mer "apprivoisée", vue de la terre ferme - ce sont ces matières-là, malléables et fascinantes, qui nourrissent les pages de l'historien.
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