Le bananier et sa culture

Note moyenne 
Avec plus de 100 millions de tonnes vendues en 2003, la banane dessert occupe le premier rang de la production fruitière. Cependant, la production de... Lire la suite
34,50 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Avec plus de 100 millions de tonnes vendues en 2003, la banane dessert occupe le premier rang de la production fruitière. Cependant, la production de banane destinée au marché international est sujette à diverses critiques concernant son impact environnemental et social. Il est donc opportun de proposer des modes de gestion technique et agronomique qui répondent aux préoccupations des professionnels de la filière de la banane pour l'exportation (techniciens, exploitants, etc.).
L'auteur s'appuie sur sa connaissance du terrain et ses travaux de recherche agronomiques pour aborder les différentes composantes techniques d'une culture durable de la banane. Il rappelle tout d'abord les connaissances de la plante et les contraintes parasitaires, ainsi que l'évolution économique récente de ce produit, il présente aussi les concepts de culture raisonnée et de banane biologique. Ensuite, en tenant compte des évolutions récentes tant dans les domaines de la fertilisation et de l'irrigation que dans les domaines phytosanitaires et agronomiques dans plusieurs situations environnementales, il développe tous les aspects de la production depuis la production de matériel végétal sain jusqu'à la mûrisserie : les conditions de mise en culture pour réduire les intrants et donc la pollution ; les pratiques optimales pour obtenir une productivité satisfaisante ; les opérations de conditionnement nécessaires pour garantir la qualité des fruits ; les techniques d'aide à la décision à mettre en oeuvre pour raisonner les pratiques culturales.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/06/2007
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-0046-7
  • EAN
    9782759200467
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    383 pages
  • Poids
    0.874 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Cet ouvrage présente les composantes techniques d'une culture bananière durable dont les fruits sont destinés au marché international. Après un rappel des connaissances sur la plante, les contraintes parasitaires et l'évolution économique récente de ce produit, l'auteur présente les concepts de culture raisonnée et de banane biologique. En tenant compte des évolutions récentes tant dans les domaines phytosanitaires et agronomiques que dans ceux de la fertilisation et de l'irrigation, il développe ensuite tous les aspects de la production : conditions de mise en culture pour réduire les intrants et donc la pollution ; pratiques optimales pour obtenir une productivité satisfaisante ; opérations de conditionnement nécessaires pour garantir la qualité des fruits ; techniques d'aide à la décision pour raisonner les pratiques culturales.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés