La truffe - Histoire, Usages, Recettes anciennes

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Chantal Tanet - La truffe - Histoire, Usages, Recettes anciennes.
Comme tous les aliments que nous consommons, la truffe a une histoire, mais son statut de produit rare et précieux la distingue de tous les autres. Deux... Lire la suite
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Résumé

Comme tous les aliments que nous consommons, la truffe a une histoire, mais son statut de produit rare et précieux la distingue de tous les autres. Deux moments donnent un cadre à cette histoire : l'Antiquité grecque et romaine avec ses usages médicaux, ses premiers apprêts culinaires, et le XIXe siècle qui couronne la truffe " diamant " de la cuisine, selon le mot de Brillat-Savarin. Entre ces deux repères, quelques tournants : l'éclipse du Moyen Age, le rôle de la truffe dans la naissance de la grande cuisine française au XVIIe siècle, la valse hésitation des couleurs-truffe blanche, truffe noire -, et l'invention d'un nom : Truffe du Périgord.
Près de 200 recettes puisées chez les grands cuisiniers du passé, du Romain Apicius à Carême et Reboul, accompagnent le parcours surprenant d'un mets d'exception, honoré au fil des siècles avec inventivité.

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/10/2006
  • Editeur
  • ISBN
    2-87901-728-9
  • EAN
    9782879017280
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    189 pages
  • Poids
    0.81 Kg
  • Dimensions
    17,5 cm × 25,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Chantal Tanet

CHANTAL TANET est co-auteur de plusieurs dictionnaires de langue aux éditions Le Robert et Larousse, et d'un Dictionnaire des noms de lieux du Périgord (Fanlac). Ses attaches périgourdines l'ont conduite à écrire des essais à caractère historique et littéraire : L'invention d'un paradis, le Périgord, avec T. Hordé (Fanlac) et Lascaux, une œuvre de mémoire, avec J.-M. Geneste et T. Hordé (Fanlac).

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