Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Les cuisines régionales suscitent aujourd'hui un intérêt croissant et le Sud-Ouest est bien souvent présenté- comme un pays de cocagne, symbole de...
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Livré chez vous entre le 25 septembre et le 28 septembre
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Résumé
Les cuisines régionales suscitent aujourd'hui un intérêt croissant et le Sud-Ouest est bien souvent présenté- comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. Le livre de Philippe Meyzie se propose d'analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations issue du croisement permanent entre récits des voyages, inventaires des batteries de cuisine, dépenses de bouche, recettes, menus et littérature culinaire, l'historien peut apporter sa contribution à une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations.
Ce livre dresse le portrait d'une table du Sud-Ouest caractérisée par une diversité sociale des goûts qui contribue à son originalité. De la table luxueuse et raffinée des magistrats bordelais du XVIIIe siècle à la modeste pitance des paysans landais sous la Restauration, la variété des consommations confirme que l'alimentation reste un facteur essentiel de distinction sociale, même si la diffusion des nouvelles habitudes alimentaires montre qu'il existe aussi des goûts communs et partagés à l'intérieur de cette province.
La table du Sud-Ouest apparaît comme un lieu de convivialité et de pouvoir, un mélange complexe d'enracinement et d'ouverture, une synthèse entre d'une part les horizons alimentaires lointains qui s'élargissent au siècle des Lumières grâce au commerce colonial bordelais et d'autre part les produits du " terroir ", ressources variées de l'agriculture et des paysages aquitains.
La consommation de châtaignes, de cuisses d'oie confites et de maïs, le goût du vin, de l'ail et du petit gibier, la diffusion du café et de la morue ou la maîtrise de savoir-faire comme les salaisons et les confits sont les indices .probants de l'existence d'une culture alimentaire originale. Les métiers de-bouche (traiteurs, hôteliers), les élites sociales, le clergé et les voyageurs de passage sont présentés dans cet ouvrage comme des acteurs essentiels de la construction de cette gastronomie du Sud-Ouest symbolisée par des ambassadeurs renommés comme les volailles truffées du Périgord, les vins du Bordelais ou le chocolat de Bayonne qui font encore de nos jours sa réputation.
Sommaire
LA TABLE AU CŒUR DE LA CULTURE DU SUD-OUEST
De la table quotidienne aux repas de cérémonie
Les métiers de bouche, acteurs majeurs de la culture alimentaire régionale
DU PARLEMENT BORDELAIS AU PAYSAN LANDAIS, LA DIVERSITE SOCIALE DES GOUTS ALIMENTAIRES
La table des élites, rendez-vous des gastronomes
Les goûts du clergé entre délices du monde et modèle ascétique
A la recherche des goûts alimentaires du peuple
DE LA REALITE DES GOUTS ALIMENTAIRES A LA CONSTRUCTION D'UNE CUISINE REGIONALE
Une culture alimentaire régionale entre enracinement et ouverture
Les goûts alimentaires du Sud-ouest aquitain
L'émergence d'une gastronomie régionale et d'une image de la cuisine du Sud-Ouest aquitain (1750-1820).
Agrégé et docteur en histoire, Philippe Meyzie consacre ses recherches à l'histoire des consommations et plus particulièrement à l'alimentation, aux goûts et à la gastronomie du XVIIe au milieu du XIXe siècle.