La table des Français - Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle)

Note moyenne 
Florent Quellier - La table des Français - Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle).
De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines,... Lire la suite
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Résumé

De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d'Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d'excellence.
Du Moyen Age finissant au commencement de l'époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d'hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l'approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l'alimentation dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, ce livre s'intéresse autant à l'humble écuelle du manouvrier qu'à la fastueuse table de l'aristocrate.
Chemin faisant, à la recherche des racines de l'actuelle exception culinaire française, l'auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.

Sommaire

  • FAIRE L'HISTOIRE DE L'ALIMENTATION
  • DU PAIN, DE LA SOUPE ET UN PEU DE LARD : L'ALIMENTATION ORDINAIRE DES MASSES POPULAIRES RURALES
  • DU BROC DE PIQUETTE A LA TASSE DE CAFE, BOIRE A L'EPOQUE MODERNE
  • L'ALIMENTATION DES ELITES FRANCAISES ET LA NAISSANCE D'UNE NOUVELLE CUISINE
  • LIEUX DE REPAS ET MANIERE DE TABLE
  • ENTRE ABSTINENCE ET ABONDANCE, UNE ALIMENTATION CYCLIQUE
  • LE DON, LE DOMAINE ET LE MARCHE : LES APPROVISIONNEMENTS ALIMENTAIRES
  • LE SAIN ET LE MALSAIN, ALIMENTATION ET SANTE
    • NOUVEAU MONDE-VIEILLE EUROPE, LES TIMIDES PREMICES D'UN METISSAGE CULINAIRE (XVIe-XVIIIe SIECLES)
    • L'INVENTION DE LA CUISINE FRANCAISE (XVIIe-XVIIIe SIECLES)

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/02/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7535-2184-1
  • EAN
    9782753521841
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    273 pages
  • Poids
    0.436 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 23,9 cm × 1,6 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Florent Quellier

Titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes, Florent Quellier est maître de conférences en histoire moderne à l'université de Tours. Il a notamment publié Des fruits et des hommes, l'arboriculture fruitière en Ile-de-France, vers 1600-vers 1800 (2003), primé en 2003 par l'Académie des Sciences Morales, des Lettres et des Arts de Versailles et d'Ile-de-France, Gourmandise, histoire d'un péché capital (2010), Prix Jean Trémolières 2010, et Histoire du jardin potager (2012).

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