La restauration informelle en Afrique subsaharienne. Sociologie d'une dépendance

Par : Jean-Emery Etoughé-Efé

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  • Nombre de pages167
  • PrésentationBroché
  • Poids0.205 kg
  • Dimensions13,0 cm × 21,5 cm × 1,1 cm
  • ISBN978-2-296-11572-9
  • EAN9782296115729
  • Date de parution03/05/2010
  • CollectionEtudes africaines
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Se restaurer dans la rue devient un lieu commun chez les ouvriers au Gabon. En effet, après les heures de travail du matin, des petits groupes de travailleurs se dirigent vers des unités de restauration installées à la périphérie des entreprises et tenues principalement par des femmes. Certaines d'entre elles viennent vendre leurs plats, d'autres préparent sur place. Ce commerce s'inscrit dans ce qu'il est convenu de qualifier de secteur informel de l'alimentation. Celui-ci peut, à première vue, paraître tout à fait marginal lorsqu'on le compare aux grands secteurs de la restauration alimentaire classique. Toutefois, il prend une dimension toute particulière dans les centres urbains africains où les conditions de travail et les difficultés économiques et sociales ont favorisé le développement d'une clientèle essentiellement salariée. Ce mode d'alimentation offre aux ouvriers des aliments prêts à être consommés, au goût populaire et à des coûts relativement bas. Aussi, par manque d'un système efficace de restauration collective comme les cantines sur les lieux de travail, les ouvriers s'orientent vers ces unités d'alimentation où, outre la nécessité de se nourrir, il y a la possibilité de s'ouvrir aux autres.
Se restaurer dans la rue devient un lieu commun chez les ouvriers au Gabon. En effet, après les heures de travail du matin, des petits groupes de travailleurs se dirigent vers des unités de restauration installées à la périphérie des entreprises et tenues principalement par des femmes. Certaines d'entre elles viennent vendre leurs plats, d'autres préparent sur place. Ce commerce s'inscrit dans ce qu'il est convenu de qualifier de secteur informel de l'alimentation. Celui-ci peut, à première vue, paraître tout à fait marginal lorsqu'on le compare aux grands secteurs de la restauration alimentaire classique. Toutefois, il prend une dimension toute particulière dans les centres urbains africains où les conditions de travail et les difficultés économiques et sociales ont favorisé le développement d'une clientèle essentiellement salariée. Ce mode d'alimentation offre aux ouvriers des aliments prêts à être consommés, au goût populaire et à des coûts relativement bas. Aussi, par manque d'un système efficace de restauration collective comme les cantines sur les lieux de travail, les ouvriers s'orientent vers ces unités d'alimentation où, outre la nécessité de se nourrir, il y a la possibilité de s'ouvrir aux autres.
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Jean-Emery Etoughé-Efé
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