La permission de manger de la viande dans la littérature rabbinique

Par : Philippe-Shlomo Assous
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  • Nombre de pages95
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.12 kg
  • Dimensions12,5 cm × 20,0 cm × 0,7 cm
  • ISBN978-2-84828-322-7
  • EAN9782848283227
  • Date de parution29/07/2019
  • ÉditeurBIBLIEUROPE
  • PréfacierHaïm Korsia

Résumé

Aujourd'hui, au nom du bien être des animaux, certains remettent en cause la She'hita, "l'abattage rituel", et veulent imposer une autre méthode de mise à mort. Aujourd'hui, beaucoup de gens sont préoccupés par l'éthique, non vis à vis de son voisin, de son prochain, mais vis à vis des animaux, des autres êtres vivants. Aujourd'hui, ce phénomène se passe dans notre société, chez nous. Est-ce une prise de conscience montrant une progression de la pensée ou est-ce un épiphénomène dû à un groupe d'activiste qui veut lancer une nouvelle mode ? Que pense la littérature rabbinique de tout cela ? Que disent nos textes à ce sujet ? Est-ce une vielle réflexion parcourant les siècles, encrée dans notre mode de vie, notre Halakha, depuis le début du peuple juif, ou est-ce aussi du "neuf" ?
Aujourd'hui, au nom du bien être des animaux, certains remettent en cause la She'hita, "l'abattage rituel", et veulent imposer une autre méthode de mise à mort. Aujourd'hui, beaucoup de gens sont préoccupés par l'éthique, non vis à vis de son voisin, de son prochain, mais vis à vis des animaux, des autres êtres vivants. Aujourd'hui, ce phénomène se passe dans notre société, chez nous. Est-ce une prise de conscience montrant une progression de la pensée ou est-ce un épiphénomène dû à un groupe d'activiste qui veut lancer une nouvelle mode ? Que pense la littérature rabbinique de tout cela ? Que disent nos textes à ce sujet ? Est-ce une vielle réflexion parcourant les siècles, encrée dans notre mode de vie, notre Halakha, depuis le début du peuple juif, ou est-ce aussi du "neuf" ?