La pastille Vichy - Dix façons de la préparer - Grand Format

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Guillaume Nicolas-Brion - La pastille Vichy - Dix façons de la préparer.
Certains considèrent la pastille Vichy comme un peu désuète. Répondons avec Aragon que "ne s'éteint que ce qui brilla" . D'autres, et ce sont les... Lire la suite
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Résumé

Certains considèrent la pastille Vichy comme un peu désuète. Répondons avec Aragon que "ne s'éteint que ce qui brilla" . D'autres, et ce sont les pires, font un raccourci malheureux avec une période noire de l'histoire de France. Franchement... A presque 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l'Histoire comme des modes. Il y a quelque chose dans Vichy qui évoque la résistance. Comme une contestation de la modernité-à-tout-prix et la volonté de protéger un bonbon de terroir.
Les merveilleux chefs locaux ne s'y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille Vichy dans un parfait glacé, Marlène Chaussemy l'associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses très simples, pour mieux se réapproprier cette confiserie, pour en faire un ingrédient du quotidien... afin de révolutionner la prise de la pastille ! Recettes : Gin tonic/pastille de Vichy ; Saumon gravlax à la pastille de Vichy ; Tarte de Vichy aux fruits de saison ; Tarte fine poire et bleu d'Auvergne, caramélisée à la pastille de Vichy ; Porc au caramel à la pastille de Vichy ; Mousse de pastille de Vichy ; Sirop de pastille vichy ; Salade d'agrumes, pastille de Vichy ; Confiture de pastilles Vichy ; Vichy carrot cake.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/04/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-35255-306-9
  • EAN
    9782352553069
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    24 pages
  • Poids
    0.05 Kg
  • Dimensions
    12,2 cm × 21,3 cm × 0,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Guillaume Nicolas-Brion

Guillaume Nicolas-Brion est journaliste pour une chaîne de télévision mais on ne voit pas sa tête dans le petit écran. Le reste du temps, il ne pense qu'à s'échapper en allant découvrir un nouveau condiment sur un autre continent. Ou plus simplement en traversant Paris pour un boudin en conserve ou une bouteille de vin naturel. Déjà auteur à l'Epure.

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