La mogette. Dix façons de la préparer

Par : Pauline Limouzin
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  • Nombre de pages24
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.058 kg
  • Dimensions12,2 cm × 21,3 cm × 0,5 cm
  • ISBN978-2-07-311203-3
  • EAN9782073112033
  • Date de parution27/03/2025
  • CollectionDix façons de le préparer
  • ÉditeurLes éditions de l'épure

Résumé

La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis. Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVI ? siècle.
C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette à son territoire. Depuis toujours, il n'est pas une semaine sans que la table familiale ne se voit garnie d'une cocotte de mogettes fumantes. Restent aussi gravées en moi les sessions d'écossage chez mes grands- parents étant "petiote", ou encore très récemment chez mes parents. Les dix recettes : Grillées de mogette -Scones à la mogette et à la tomme de brebis - Tartines de houmous de mogette, feta et figue - Falafels de mogette - Ragoût végétal de mogette, tomate et poivron - Ragoût d'agneau à la mogette, façon tajine - Brownie à la mogette - Mochis à la mogette et cacahuète - Mousse au chocolat au jus de cuisson de mogette - Cookies à la mogette et chocolat blanc.
La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis. Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVI ? siècle.
C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette à son territoire. Depuis toujours, il n'est pas une semaine sans que la table familiale ne se voit garnie d'une cocotte de mogettes fumantes. Restent aussi gravées en moi les sessions d'écossage chez mes grands- parents étant "petiote", ou encore très récemment chez mes parents. Les dix recettes : Grillées de mogette -Scones à la mogette et à la tomme de brebis - Tartines de houmous de mogette, feta et figue - Falafels de mogette - Ragoût végétal de mogette, tomate et poivron - Ragoût d'agneau à la mogette, façon tajine - Brownie à la mogette - Mochis à la mogette et cacahuète - Mousse au chocolat au jus de cuisson de mogette - Cookies à la mogette et chocolat blanc.