La forêt gourmande. Concevoir son jardin-forêt. 20 projets inspirantsde 10m2 à 10ha

Par : Fabrice Desjours, Aurélie Gueniffey
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Disponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages255
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.81 kg
  • Dimensions19,5 cm × 25,0 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-2-37922-380-8
  • EAN9782379223808
  • Date de parution27/03/2025
  • ÉditeurUlmer
  • PréfacierFabrice Hyber

Résumé

Qu'on les appelle foret comestible, jardin-foret ou foret-jardin, ces systèmes agroforestiers sont tous des espaces de vie nourriciers et durables. Aujourd'hui en plein essor, ils sont portés par une diversité d'acteurs (particuliers, jardiniers, agriculteurs, entrepreneurs, collectivités, universitaires, artistes) en quête d'outils pédagogiques précis, ambitieux et documentés. C'est ce que propose dans ce guide La Foret gourmande, association incontournable de la reforestation nourricière en France, en ouvrant en grand les portes de son bureau d'études et en partageant son savoir-faire et son expertise.
Une invitation à se lancer dans la réalisation de boisements à manger où pousse, sans fertilisation et sans arrosage, une vertigineuse variété alimentaire. Une promenade historique et théorique dans le concept Introduisant de nouvelles notions paysagères et philosophiques comme la reforestation nourricière, les agro-ripisylves, les mares alimentaires ou encore les forestibles, ce guide vous permet de comprendre la structure d'un boisement comestible et ses productions.
- Une description de 20 cas concrets inspirants, allant du balcon jungle aux grandes propriétés reboisées en nourricier, en passant par des jardins-forets vivriers, communaux, exploratoires ou commerciaux_ un tour de France des projets de 10 m5 à 10 ha, avec des listes d'espèces associées. Une méthodologie affinée et détaillée pour concevoir en huit étapes sa forêt comestible. Des itinéraires techniques pour préparer la parcelle, des astuces et conseils pratiques pour choisir des plants de qualité_ tout ce qu'il faut savoir pour entretenir et récolter sa foret comestible à tous ses stades de maturité.
Qu'on les appelle foret comestible, jardin-foret ou foret-jardin, ces systèmes agroforestiers sont tous des espaces de vie nourriciers et durables. Aujourd'hui en plein essor, ils sont portés par une diversité d'acteurs (particuliers, jardiniers, agriculteurs, entrepreneurs, collectivités, universitaires, artistes) en quête d'outils pédagogiques précis, ambitieux et documentés. C'est ce que propose dans ce guide La Foret gourmande, association incontournable de la reforestation nourricière en France, en ouvrant en grand les portes de son bureau d'études et en partageant son savoir-faire et son expertise.
Une invitation à se lancer dans la réalisation de boisements à manger où pousse, sans fertilisation et sans arrosage, une vertigineuse variété alimentaire. Une promenade historique et théorique dans le concept Introduisant de nouvelles notions paysagères et philosophiques comme la reforestation nourricière, les agro-ripisylves, les mares alimentaires ou encore les forestibles, ce guide vous permet de comprendre la structure d'un boisement comestible et ses productions.
- Une description de 20 cas concrets inspirants, allant du balcon jungle aux grandes propriétés reboisées en nourricier, en passant par des jardins-forets vivriers, communaux, exploratoires ou commerciaux_ un tour de France des projets de 10 m5 à 10 ha, avec des listes d'espèces associées. Une méthodologie affinée et détaillée pour concevoir en huit étapes sa forêt comestible. Des itinéraires techniques pour préparer la parcelle, des astuces et conseils pratiques pour choisir des plants de qualité_ tout ce qu'il faut savoir pour entretenir et récolter sa foret comestible à tous ses stades de maturité.