La fabuleuse histoire des légumes

Par : Evelyne Bloch-Dano

Formats :

  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages180
  • PrésentationBroché
  • Poids0.3 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-246-73211-2
  • EAN9782246732112
  • Date de parution21/05/2008
  • ÉditeurGrasset
  • PréfacierMichel Onfray

Résumé

" La feuille de route ? Montrer, comme sait le faire une biographe, comment on devient ce que l'on est - quand on est un petit pois, un haricot, un topinambour... Autrement dit : montrer que le légume dispose d'une aura symbolique plus large que sa pure et simple valeur calorique ou marchande. Raconter cette aventure, c'est entrer dans l'histoire universelle en empruntant la porte du potager. " Michel Onfray. Du sulfureux artichaut, apprécié à la Renaissance pour ses vertus aphrodisiaques et adoré de Sigmund Freud, à l'exotique topinambour découvert chez les Indiens du Canada, Evelyne Bloch-Dano nous raconte le destin des favoris du marché comme des oubliés du potager. Elle nous apprend à goûter en connaissance de cause. Car manger un légume, c'est assimiler une partie de l'histoire du monde. De l'histoire du légume à celle du goût, de la littérature à la botanique, de l'art à l'alimentation, sans oublier l'histoire personnelle, faite des saveurs précieuses de l'enfance et des odeurs gourmandes du souvenir...
" La feuille de route ? Montrer, comme sait le faire une biographe, comment on devient ce que l'on est - quand on est un petit pois, un haricot, un topinambour... Autrement dit : montrer que le légume dispose d'une aura symbolique plus large que sa pure et simple valeur calorique ou marchande. Raconter cette aventure, c'est entrer dans l'histoire universelle en empruntant la porte du potager. " Michel Onfray. Du sulfureux artichaut, apprécié à la Renaissance pour ses vertus aphrodisiaques et adoré de Sigmund Freud, à l'exotique topinambour découvert chez les Indiens du Canada, Evelyne Bloch-Dano nous raconte le destin des favoris du marché comme des oubliés du potager. Elle nous apprend à goûter en connaissance de cause. Car manger un légume, c'est assimiler une partie de l'histoire du monde. De l'histoire du légume à celle du goût, de la littérature à la botanique, de l'art à l'alimentation, sans oublier l'histoire personnelle, faite des saveurs précieuses de l'enfance et des odeurs gourmandes du souvenir...
Violette et Stella
Evelyne Bloch-Dano
E-book
14,99 €
Violette et Stella
Evelyne Bloch-Dano
Grand Format
20,90 €
Madame Zola
Evelyne Bloch-Dano
Poche
9,70 €
Madame Zola
Evelyne Bloch-Dano
E-book
7,99 €
Madame Proust
Evelyne Bloch-Dano
E-book
7,49 €
Madame Proust
Evelyne Bloch-Dano
Poche
8,20 €
Madame Zola
Evelyne Bloch-Dano
24,90 €
Le case dei miei scrittori
Michela Volante, Evelyne Bloch-Dano, Sara Prencipe
E-book
8,99 €
La favolosa storia delle verdure
Evelyne Bloch-Dano, Sara Prencipe
E-book
9,99 €
Giardini di carta
Evelyne Bloch-Dano
E-book
7,99 €
ZOLA
Colette Becker, Evelyne Bloch-Dano, Serge Prigent, Marie-Nicole Le Noël
E-book
2,99 €
Porte de Champerret
Evelyne Bloch-Dano
E-book
6,49 €