La distillerie de Cogny. Histoire d'une distillerie coopérative beaujolaise

Par : Robert Arnaud-Coffin
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  • Nombre de pages96
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.5 kg
  • Dimensions15,0 cm × 21,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-37553-044-3
  • EAN9782375530443
  • Date de parution10/11/2018
  • ÉditeurPoutan (Editions du)
  • PréfacierChristiane Echallier
  • PréfacierGeorges Rebut

Résumé

La distillation artisanale du marc de raisin dans des ateliers coopératifs locaux est une pratique en voie de disparition. Elle produisait le réputé Marc de Bourgogne, alcool de bouche appelé aussi eau de vie, gnôle ou goutte. Après la Seconde Guerre mondiale, presque tous les villages Beaujolais possédaient leur propre distillerie. Mais la lutte contre l'alcoolisme, la diététique, la lutte contre l'alcool au volant ont entraîné une chute de la consommation des alcools forts.
Frappées de plein fouet, les distilleries coopératives ont fermé les unes après les autres, supplantées par les distilleries industrielles. La distillerie de Cogny et sa jumelle de Denicé, ayant résisté plus longtemps que d'autres, se sont mises en sommeil en 2009.) Cet ouvrage relate l'histoire de cette pratique représentative de la vie en région beaujolaise tout au long du siècle dernier, dans la commune de Cogny.
La distillation artisanale du marc de raisin dans des ateliers coopératifs locaux est une pratique en voie de disparition. Elle produisait le réputé Marc de Bourgogne, alcool de bouche appelé aussi eau de vie, gnôle ou goutte. Après la Seconde Guerre mondiale, presque tous les villages Beaujolais possédaient leur propre distillerie. Mais la lutte contre l'alcoolisme, la diététique, la lutte contre l'alcool au volant ont entraîné une chute de la consommation des alcools forts.
Frappées de plein fouet, les distilleries coopératives ont fermé les unes après les autres, supplantées par les distilleries industrielles. La distillerie de Cogny et sa jumelle de Denicé, ayant résisté plus longtemps que d'autres, se sont mises en sommeil en 2009.) Cet ouvrage relate l'histoire de cette pratique représentative de la vie en région beaujolaise tout au long du siècle dernier, dans la commune de Cogny.
Vigneron, cultive le Gamay (cépage du Beaujolais). Passioné d'histoire locale