La cuisine française pour tous - Grand Format

Anne Bergeron

(Photographe)

,

Vincent Amiel

(Styliste)

Note moyenne 
Plus de 80 recettes emblématiques de la cuisine française : des classiques simples et intemporels, à partager et déguster ! Oeufs mayo, poireaux vinaigrette,... Lire la suite
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Résumé

Plus de 80 recettes emblématiques de la cuisine française : des classiques simples et intemporels, à partager et déguster ! Oeufs mayo, poireaux vinaigrette, quiche lorraine, soufflé, cassoulet, boeuf bourguignon, tomates farcies, tarte au citron, mousse au chocolat... Bien plus que des recettes, ces classiques racontent notre histoire à table et fabriquent nos souvenirs. La cuisine française vraiment pour tous !

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/10/2022
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-263-18121-4
  • EAN
    9782263181214
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    253 pages
  • Poids
    1.26 Kg
  • Dimensions
    21,7 cm × 26,8 cm × 3,0 cm

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L'éditeur en parle

Dans ce nouveau livre, Laurent Mariotte revient aux grands classiques, avec 80 recettes emblématiques de la cuisine française : des basiques intemporels, simples et accessibles, à partager, à revisiter et surtout à savourer ! Laurent Mariotte est attaché à une cuisine de tradition, conviviale et familiale, que l'on retrouve dans les grands classiques de notre gastronomie. Oeufs mayo, céleri rémoulade, quiche lorraine, soufflé, petit salé, boeuf bourguignon, blanquette de veau, poires Belle Hélène...
Autant de recettes accessibles et rassembleuses qui constituent notre patrimoine et reflètent un véritable savoir-cuisiner à la française. Dans ce nouveau livre, Laurent Mariotte a donc voulu revenir à ces essentiels, en s'attachant notamment aux gestes qui accompagnent la préparation de toutes ces recettes (en expliquant par exemple comment monter une sauce aïoli, découper un poulet dans les règles de l'art, barder des coquilles saint-jacques...) et en mettant en lumière la petite histoire derrière certaines grandes recettes ou l'origine de certains produit, comme l'endive : "la légende raconte que l'endive serait née en Belgique dans la cave d'un paysan qui aurait cherché à échapper à l'impôt en cachant ses racines de chicorée.
Bourgeon blanc nacré de la chicorée qui doit sa couleur à l'obscurité, elle débarque en France en 1879".

À propos de l'auteur

Biographie de Laurent Mariotte

Chroniqueur et animateur culinaire sur TF1 dans l'émission quotidienne Petits plats en équilibre, et sur Europe 1 dans l'émission La Table des bons vivants (tous les samedis), Laurent Mariotte milite pour une cuisine accessible et bon marché. Il sillonne la France pour mettre en avant les artisans du goût et leurs ressources locales. Il est aussi l'auteur de nombreux ouvrages dans lesquels on retrouve son engagement pour une cuisine saine, équilibrée et de saison.

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