La cuisine à la scène. Boire et manger au théâtre du XXe siècle
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- Nombre de pages333
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.534 kg
- Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 2,5 cm
- ISBN978-2-7535-1719-6
- EAN9782753517196
- Date de parution15/12/2011
- CollectionTables des hommes
- ÉditeurPU Rennes
Résumé
La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire
caractérise le théâtre depuis l'Antiquité. Le présent ouvrage
questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la
mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu'à
aujourd'hui. Le point de départ et de repère est la France, pays
qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du
théâtre moderne et de la gastronomie.
Au fur et à mesure, le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les Etats-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
Au fur et à mesure, le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les Etats-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire
caractérise le théâtre depuis l'Antiquité. Le présent ouvrage
questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la
mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu'à
aujourd'hui. Le point de départ et de repère est la France, pays
qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du
théâtre moderne et de la gastronomie.
Au fur et à mesure, le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les Etats-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
Au fur et à mesure, le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les Etats-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.