La confiserie dans le Nord. Une épopée industrielle

Par : Bernard Butez, Jean-Michel Delalieux, Christian Dupire, Michel Gouy
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Nombre de pages51
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.12 kg
  • Dimensions15,0 cm × 21,0 cm × 0,5 cm
  • ISBN978-2-84393-120-8
  • EAN9782843931208
  • Date de parution01/12/2008
  • CollectionLes patrimoines
  • ÉditeurLa Voix du Nord

Résumé

Doté d'un pouvoir guérisseur jusqu'au Moyen Age, le sucre (de canne) se pare d'atouts enchanteurs sous les doigts habiles des artisans confiseurs de la Renaissance. Privilège de l'aristocratie, la confiserie est élevée au rang d'art. Mais il faut attendre le XIXe siècle, et le blocus de Napoléon contre les Anglais, pour que la culture betteravière connaisse un développement intensif. Une véritable révolution industrielle a lieu dans le nord de la France : alors que toute une chaîne d'industries de transformation basées sur le sucre se développe, nombre de confiseurs s'installent à Lille et dans ses environs.
L'aventure de la confiserie dans le Nord est en marche...
Doté d'un pouvoir guérisseur jusqu'au Moyen Age, le sucre (de canne) se pare d'atouts enchanteurs sous les doigts habiles des artisans confiseurs de la Renaissance. Privilège de l'aristocratie, la confiserie est élevée au rang d'art. Mais il faut attendre le XIXe siècle, et le blocus de Napoléon contre les Anglais, pour que la culture betteravière connaisse un développement intensif. Une véritable révolution industrielle a lieu dans le nord de la France : alors que toute une chaîne d'industries de transformation basées sur le sucre se développe, nombre de confiseurs s'installent à Lille et dans ses environs.
L'aventure de la confiserie dans le Nord est en marche...