L'Olivier En Terre Varoise

Par : Yves Fattori

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  • Nombre de pages143
  • PrésentationBroché
  • Poids0.61 kg
  • Dimensions24,0 cm × 22,9 cm × 1,2 cm
  • ISBN2-7449-0138-5
  • EAN9782744901386
  • Date de parution05/05/2000
  • ÉditeurEdisud

Résumé

Qui sait que le Var fut, au début du XIXe siècle, le premier département oléicole de France ? On dénombrait à cette époque quelque 400 moulins, et la production moyenne avoisinait les 18 millions de litres ! Gel, mévente, concurrence des graines oléagineuses - ou de marchands fraudeurs - ont entraîné le
Qui sait que le Var fut, au début du XIXe siècle, le premier département oléicole de France ? On dénombrait à cette époque quelque 400 moulins, et la production moyenne avoisinait les 18 millions de litres ! Gel, mévente, concurrence des graines oléagineuses - ou de marchands fraudeurs - ont entraîné le déclin de l'olivier, la disparition des moulins et de la plupart des oléiculteurs. Heureusement, quelques-uns de ces derniers se sont obstinés, envers et contre tout.
Heureusement, l'olivier et l'huile d'olive connaissent depuis quelque temps un nouvel - et mérité - engouement. Yves Fattori, l'auteur de ce livre, créateur du musée des Arts et Traditions populaires de moyenne Provence, a voulu faire connaître la richesse historique et la permanence de cette culture dans le département, faire le point aussi sur l'expérience acquise par des générations d'oléiculteurs.
S'appuyant sur l'étude des anciennes méthodes autant que sur l'observation des techniques modernes, il apporte des réponses précises sur la culture de l'olivier, les différentes méthodes de taille, les méthodes de cueillette des olives, et les techniques utilisées pour obtenir enfin le magnifique liquide d'or. En conclusion, sa route des moulins du Var permettra aux amateurs des visites pleines d'enseignement - et quelques dégustations savoureuses.