L'industrialisation raisonnée de l'agriculture africaine - Une clé pour l'émergence

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Résumé

A l'horizon 2050, l'Afrique subsaharienne comptera près de 2 milliards de personnes, dont environ 1,2 milliard vivront en ville contre 290 millions aujourd'hui. Pour nourrir cette population en croissance continue et particulièrement dépendante des denrées alimentaires importées, vaincre la faim invisible, lutter contre la pauvreté, acquérir son indépendance et sa sécurité alimentaires, l'Afrique subsaharienne doit "secondariser" son agriculture, c'est-à-dire l'extirper du secteur primaire pour l'intégrer dans le secteur secondaire.
En d'autres termes, il s'agit de passer de l'agriculture "primaire" ou traditionnelle, sous-équipée et à faible productivité, à l'agriculture "secondaire", industrielle ou conventionnelle, à haute productivité. L'auteur considère cette secondarisation ou industrialisation agricole raisonnée comme un outil de progrès, une condition nécessaire au développement économique et humain en Afrique tropicale.
II montre, dans cet ouvrage, pourquoi et comment l'Afrique subsaharienne doit nécessairement secondariser son agriculture pour atteindre l'émergence à l'horizon 2035.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/09/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-06537-3
  • EAN
    9782343065373
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    222 pages
  • Poids
    0.325 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 24,0 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Désiré Ngalieu

Désiré Ngalieu, docteur en économie, est consultant formateur en agriculture durable à Rennes. ll a enseigné le fonctionnement des systèmes d'économie agroalimentaire au Conservatoire des Arts et Métiers (CNAM), l'économie et le développement durable à l'Université de Rennes 2 et à l'Université de Yaoundé 2.

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