L'étiquette du vin en Bourgogne et Beaujolais. Histoire et illustration

Par : Jean-François Bazin

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  • Nombre de pages285
  • PrésentationRelié
  • Poids1.54 kg
  • Dimensions30,0 cm × 21,5 cm × 2,3 cm
  • ISBN2-84786-011-8
  • EAN9782847860115
  • Date de parution01/05/2003
  • ÉditeurJPM Editions

Résumé

Depuis deux siècles, des milliards d'étiquettes ont accompagné le vin de Bourgogne, celui du Beaujolais aux quatre coins de la terre. Et cela continue, au rythme de plus de 500 millions d'étiquettes chaque année. Auteur de nombreux ouvrages sur la vigne et le vin, Jean-François Bazin présente pour la première fois l'histoire de l'étiquette du vin dans ces deux vignobles. De thème en thème, il en commente l'illustration. Plus de 1500 étiquettes des années 1820 à nos jours sont reproduites et racontées. Négligée par la plupart des ouvrages traitant de la vigne et du vin, l'étiquette pourtant, nous en dit long sur l'image que la Bourgogne et le Beaujolais choisissent de se donner. Le parchemin bourguignon, les fleurs beaujolaises... Ce livre est un voyage parmi les mentalités et les caractères, exprimant l'âme du vin comme nul ne l'a entrepris à ce jour. Au propre et au figuré, l'étiquette donne un sens à la bouteille. Jean-François Bazin offre ici le fruit de ses recherches, de ses collections. Elles permettent de comprendre les relations intimes du vin et des arts décoratifs, de son appel commercial, des règles qui s'exercent sur lui. Grâce à cet ouvrage, on a enfin une vision d'ensemble et détaillée sur cette grande oubliée jusqu'à présent : l'étiquette. Un livre inédit et fabuleux.
Depuis deux siècles, des milliards d'étiquettes ont accompagné le vin de Bourgogne, celui du Beaujolais aux quatre coins de la terre. Et cela continue, au rythme de plus de 500 millions d'étiquettes chaque année. Auteur de nombreux ouvrages sur la vigne et le vin, Jean-François Bazin présente pour la première fois l'histoire de l'étiquette du vin dans ces deux vignobles. De thème en thème, il en commente l'illustration. Plus de 1500 étiquettes des années 1820 à nos jours sont reproduites et racontées. Négligée par la plupart des ouvrages traitant de la vigne et du vin, l'étiquette pourtant, nous en dit long sur l'image que la Bourgogne et le Beaujolais choisissent de se donner. Le parchemin bourguignon, les fleurs beaujolaises... Ce livre est un voyage parmi les mentalités et les caractères, exprimant l'âme du vin comme nul ne l'a entrepris à ce jour. Au propre et au figuré, l'étiquette donne un sens à la bouteille. Jean-François Bazin offre ici le fruit de ses recherches, de ses collections. Elles permettent de comprendre les relations intimes du vin et des arts décoratifs, de son appel commercial, des règles qui s'exercent sur lui. Grâce à cet ouvrage, on a enfin une vision d'ensemble et détaillée sur cette grande oubliée jusqu'à présent : l'étiquette. Un livre inédit et fabuleux.
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