L'espace caféier en Haïti. Déclin et espoir

Par : Roger Michel

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  • Nombre de pages202
  • PrésentationBroché
  • Poids0.27 kg
  • Dimensions14,0 cm × 22,0 cm × 1,8 cm
  • ISBN2-84586-700-X
  • EAN9782845867000
  • Date de parution01/12/2005
  • Collectionmonde caribéen
  • ÉditeurKarthala
  • PréfacierAndré-Marcel d' Ans

Résumé

Haïti a été autrefois une terre verdoyante et généreuse. Elle est aujourd'hui exsangue et achève de se dénuder : son couvert végétal est désormais extrêmement réduit et les pluies emportent son humus à la mer. Cette catastrophe écologique est aussi une catastrophe humaine : les paysans s'agglutinent dans les bidonvilles, ceux qui le peuvent abandonnent leur pays, comme on fuirait un navire qui fait naufrage. La misère est grande. Pourtant, ce peuple est courageux. Faut-il qu'il soit désespéré ! Comment en est-on arrivé là ? Et peut-on encore faire quelque chose ? Comprendre pour agir et oser agir. Roger Michel apporte sa réflexion d'Haïtien et d'agronome à cette double question fondamentale. Avec, en mire, une culture qui fit la richesse de son pays, mais qui est en voie d'extinction, la culture caféière. Se pourrait-il que sa restauration soit le moteur d'une réanimation d'Haïti ?
Haïti a été autrefois une terre verdoyante et généreuse. Elle est aujourd'hui exsangue et achève de se dénuder : son couvert végétal est désormais extrêmement réduit et les pluies emportent son humus à la mer. Cette catastrophe écologique est aussi une catastrophe humaine : les paysans s'agglutinent dans les bidonvilles, ceux qui le peuvent abandonnent leur pays, comme on fuirait un navire qui fait naufrage. La misère est grande. Pourtant, ce peuple est courageux. Faut-il qu'il soit désespéré ! Comment en est-on arrivé là ? Et peut-on encore faire quelque chose ? Comprendre pour agir et oser agir. Roger Michel apporte sa réflexion d'Haïtien et d'agronome à cette double question fondamentale. Avec, en mire, une culture qui fit la richesse de son pays, mais qui est en voie d'extinction, la culture caféière. Se pourrait-il que sa restauration soit le moteur d'une réanimation d'Haïti ?