L'élevage des chèvres et des moutons

Note moyenne 
Gilbert Toussaint - L'élevage des chèvres et des moutons.
Devenir berger ou chevrier n'est pas seulement le rêve de quelques romantiques inspirés par la vie pastorale. C'est une vocation bien légitime dans... Lire la suite
15,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Devenir berger ou chevrier n'est pas seulement le rêve de quelques romantiques inspirés par la vie pastorale. C'est une vocation bien légitime dans un pays qui recense près de dix millions d'ovins et autant de caprins, exploités pour leur viande, leur lait, et pour la moutons, leur laine. Cette activité agricole demande d'utiliser des techniques basées sur la connaissance des besoins et du comportement de ces animaux. Cet ouvrage a pour but de vous aider à débuter votre activité dans les meilleures conditions. L'auteur prodigue de nombreux conseils et détaille notamment : les différentes races ovines et caprines, le choix des animaux, l'alimentation, la reproduction et son organisation, les maladies les plus courantes et leur prévention ; le logement, le contrôle et l'hygiène des installations ; La production de la viande et du lait, la récolte de la laine ; la commercialisation des produits. L'élevage des chèvres et des moutons est en pleine mutation. Il a enregistré, ces dernières décennies, un grand développement technologique. Avec cet ouvrage illustré, les améliorations apportées dans les domaines de la génétique, de la conduite d'élevage, de la santé vétérinaire et de l'alimentation vous deviendront accessibles et vous aurez les moyens de faire de votre entreprise un secteur efficace et rentable.

Sommaire

  • LES CHEVRES
    • Présentation
    • Les races caprines et la sélection dans le troupeau
    • Savoir élever les jeunes caprins
    • La récolte de la laine
    • Comment récolter un lait sain ?
    • Le lait et sa transformation en fromages de chèvre
    • Comment devenir chevrier ?
  • LES MOUTONS
    • Présentation
    • Elever les jeunes ovins
    • La récolte de la laine
    • La production de lait de brebis
    • La production de viande ovine
    • Comment devenir berger ?
  • LA CONDUITE D'UN ELEVAGE DE CHEVRES ET DE MOUTONS
    • Comment loger les chèvres et les moutons ?
    • L'alimentation
    • Organiser la reproduction dans le troupeau
    • Soigner les maladies

Caractéristiques

  • Date de parution
    31/01/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7328-3541-2
  • EAN
    9782732835419
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    189 pages
  • Poids
    0.4 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 20,5 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Gilbert Toussaint

Gilbert Toussaint, docteur ès Sciences de gestion, ingénieur européen et économiste en économie agricole et agro-alimentaire est actuellement expert FAO et représentant en France de l'International Goat Association. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur l'élevage.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés