L'approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours

Par : Caroline Le Mao, Philippe Meyzie

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  • Nombre de pages500
  • PrésentationBroché
  • Poids0.8 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN979-10-231-0506-3
  • EAN9791023105063
  • Date de parution20/11/2015
  • CollectionHistoire maritime
  • ÉditeurPU Paris-Sorbonne

Résumé

Cet ouvrage propose une réflexion collective et internationale sur l’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours. Il rassemble les contributions de spécialistes d’histoire maritime, d’histoire urbaine, d’histoire de l’alimentation pour étudier la manière dont les villes portuaires parviennent à subvenir à leurs besoins (en denrées alimentaires, en matières premières, en produits manufacturés) et à ceux des activités qu’elles abritent (pêche, construction navale, industrie agro-alimentaire).
Ce livre permet de mieux comprendre comment, par des moyens variés au fil des siècles et selon les lieux, les villes portuaires drainent vers elles de produits très divers et comment ces flux marquent le paysage urbain à travers l’aménagement des quais, le développement de lieux de Stockage, etc.
Cet ouvrage propose une réflexion collective et internationale sur l’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours. Il rassemble les contributions de spécialistes d’histoire maritime, d’histoire urbaine, d’histoire de l’alimentation pour étudier la manière dont les villes portuaires parviennent à subvenir à leurs besoins (en denrées alimentaires, en matières premières, en produits manufacturés) et à ceux des activités qu’elles abritent (pêche, construction navale, industrie agro-alimentaire).
Ce livre permet de mieux comprendre comment, par des moyens variés au fil des siècles et selon les lieux, les villes portuaires drainent vers elles de produits très divers et comment ces flux marquent le paysage urbain à travers l’aménagement des quais, le développement de lieux de Stockage, etc.