L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale - Archéologie, bioarchéologie et histoire - Grand Format

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Résumé

L'alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu'elles soient l'oeuvre de professionnels ou qu'elles s'insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de consommation des aliments. Les variations spatiales ou temporelles, séparant la production de la consommation, conduisent à interroger les modalités de ravitaillement et de commercialisation des denrées alimentaires.
Autant d'éléments perceptibles sur le pourtour nord occidental de la Méditerranée antique et médiévale. La publication développe trois thématiques transversales associant l'archéologie, la bioarchéologie et l'histoire de manière à étudier les spécificités relatives aux habitudes alimentaires et à leurs acteurs, depuis la production des denrées jusqu'aux consommations et représentations, en passant par la transformation, la commercialisation et la conservation.
En croisant des données très diverses qui se trouvent aujourd'hui renouvelées grâce à l'avancée des recherches, l'ouvrage contribue ainsi à mieux appréhender le fait alimentaire dans toute sa complexité. Estimer les évolutions dons le temps conduit à interroger les ruptures ou les permanences liées aux phénomènes historiques majeurs (romanisation, expansion puis repli du Dar al Islam) et à appréhender les similitudes ou les spécificités régionales liées aux ressources locales ou aux dimensions confessionnelles.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/10/2021
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    979-10-320-0338-1
  • EAN
    9791032003381
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    206 pages
  • Poids
    0.528 Kg
  • Dimensions
    22,0 cm × 27,0 cm × 1,3 cm

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L'éditeur en parle

Ouvrage collectif, interdisciplinaire, dédié aux pratiques alimentaires dans la Méditerranée antique et médiévale montrant comment les méthodes scientifiques nouvelles et l'analyse croisée des données matérielles et textuelles s'avèrent décisives pour étudier le fait alimentaire.

À propos des auteurs

Marianne Brisville est docteure en histoire, membre associée de l'UMR 5648 CIHAM, ancienne membre de la Casa de Velázquez (Madrid) : professeure agrégée d'histoire au lycée Boisjoly Potier (La Réunion) : secrétaire scientifique de Food & History, spécialiste de l'histoire de l'alimentation et de l'histoire de l'Islam médiéval. Audrey Renaud est docteure en archéologie, archéozoologue chez Mosaïques Archéologie et membre associée du laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (UMR 5140, Montpellier).
Ses recherches portent sur l'alimentation carnée, l'élevage, l'économie animale et les pratiques funéraires et symboliques. Núria Rovira est docteure en archéologie et histoire, archéobotaniste (carpologue), maître de conférences à l'université Paul Valéry-Montpellier 3 ; rattachée au laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (UMR 5140, Montpellier) et au LabEx ARCHIMEDE (université Paul Valéry-Montpellier 3).
Son domaine de recherche couvre l'archéobotanique (carpologie), l'économie végétale, l'environnement, les pratiques symboliques, l'histoire de la Méditerranée protohistorique et antique.

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