L'alimentation, du big bang au big crunch - Une histoire étonnante

Note moyenne 
Yves Tessier - L'alimentation, du big bang au big crunch - Une histoire étonnante.
D'abord le "big bang", l'explosion initiale. La vie débute et se complexifie. Les hominidés, à la recherche de nourriture, partent à la conquête... Lire la suite
39,15 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

D'abord le "big bang", l'explosion initiale. La vie débute et se complexifie. Les hominidés, à la recherche de nourriture, partent à la conquête de la savane. Autour d'un plat de lentilles, ils acquièrent leurs premières parcelles d'humanité... Les années passent, les millénaires se succèdent. Le feu est maîtrisé ; on fabrique du pain, de la bière et du vin; on invente les premières recettes ; les repas se transforment en banquets; le sucre, le chocolat ou le café envahissent l'Europe; les Britanniques découvrent le champagne; en Chine et aux Etats-Unis, on se fait la guerre pour une tasse de thé alors qu'ailleurs des interdits alimentaires sont édictés et, sans que l'on s'en rende vraiment compte, la Terre est surexploitée.
L'effet de serre se resserre. La possibilité d'un "Big Crunch" alimentaire est bel et bien réelle.

Sommaire

  • LE TEMPS DE LA NECESSITE ET DU HASARD
    • Se nourrir, une nécessité complexe
    • L'alimentation à l'aube de l'humanité
  • LE TEMPS DES AGRICULTEURS
    • A table : la dimension historique
    • A table : l'autre dimension
  • LE TEMPS DES ENTREPRENEURS
    • A la table des entrepreneurs : la dimension historique
    • Au sujet de la cuisine : quelques "entremets" notoires
    • Les aliments : l'autre dimension

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/09/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7637-9788-5
  • EAN
    9782763797885
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    378 pages
  • Poids
    0.538 Kg
  • Dimensions
    15,3 cm × 22,9 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Yves Tessier

Yves Tessier est historien, professeur et auteur de plusieurs ouvrages dont l'un, La Chine en cinq éléments, porte sur la civilisation chinoise. Guide culturel, ayant travaillé sur plusieurs continents, Yves Tessier nous propose de revisiter l'histoire du monde à partir de l'histoire d'un autre monde, qu'il a savamment "dégusté", celui de l'alimentation.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés