L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché (Broché)

  • Karthala

  • Paru le : 01/02/2010
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
Peut-on nourrir les villes sans paysans ? Le développement des villes doit-il s'appuyer sur le recours croissant aux importations de produits alimentaires... > Lire la suite
29,00 €
Neuf - Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    Livré chez vous
    entre le 28 juillet et le 1 août
ou
Votre note
Peut-on nourrir les villes sans paysans ? Le développement des villes doit-il s'appuyer sur le recours croissant aux importations de produits alimentaires ? Quels sont les débouchés en devenir pour l'agriculture sénégalaise ? Autant de questions qui nécessitent un détour par l'intérieur des filières agricoles. C'est ce qui est proposé ici, avec l'objectif d'amener le lecteur à mieux comprendre les circuits qui relient les systèmes de production agricoles aux marchés. À travers dix-huit études de cas, cet ouvrage reflète la formidable diversité de l'économie rurale sénégalaise : il présente un panorama des filières céréalières, horticoles, oléo-protéagineuses, mais aussi les filières élevage, forestières et halieutiques. A partir de diverses monographies, ce tableau permet de mieux comprendre la réalité d'une agriculture diversifiée, source de tant de " richesses paysannes ". Il offre ainsi un large aperçu des évolutions actuelles du monde rural sénégalais au terme de vingt années de politiques de libéralisation. Pensé comme un outil d'aide à la réflexion et d'aide à la décision, cet ouvrage sera utile aux responsables professionnels, aux agents des administrations techniques et des projets, aux étudiants, aux chercheurs, et à tous ceux pour qui l'agriculture représente un enjeu crucial pour l'avenir des pays en développement.
    • L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché
  • LES FILIERES CEREALIERES
    • Riz : désengagement de l'Etat, flambée des importations et retour de l'Etat ?
    • Mils et sorghos : l'émergence d'un artisanat agroalimentaire
    • Maïs : entre politique volontariste et incertitudes commerciales
  • LES FILIERES OLEO-PROTEAGINEUSES
    • L'arachide en crise : baisse des prix, retrait de l'État et concurrence sur le marché des huiles
    • Coton : le double défi du pacte social et de la qualité
    • Niébé : production domestique et nouveaux enjeux commerciaux
  • Date de parution : 01/02/2010
  • Editeur : Karthala
  • Collection : Hommes et Sociétés
  • ISBN : 978-2-8111-0321-7
  • EAN : 9782811103217
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 451 pages
  • Poids : 0.6 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 1,9 cm
Guillaume Duteurtre est chercheur au Centre de coopération inter-nationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), ingénieur agronome et docteur en agro-économie, il conduit depuis quinze ans des recherches sur le commerce des produits agricoles. Il a été en poste à Dakar au sein du Bureau d'analyses macro-économiques de l'Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA) de 2003 à 2009. Mhène Dièye Faye est docteur en économie agricole, chercheur à l'International Crop Research Institute for Semi-Arid Tropics (ICRISAT), en poste à Bamako. Elle a travaillé pendant dix ans à l'Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA) où elle a été successivement chargée de recherche au CNRA de Bambey, puis chef du Bureau d'analyses macro-économiques de 2005 à 2006. Papa Nouhine Dièye est vétérinaire, docteur en économie agricole. Il a travaillé pendant quinze ans au sein de l'Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA), où il a notamment dirigé le Bureau d'analyses macro-économiques de 2006 à 2009. Il est aujourd'hui chargé de mission au sein d'un projet d'appui à la sécurité alimentaire au Sénégal.
Guillaume Duteurtre et Mbaye Dieye Faye - L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché.
L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché
29,00 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK