Jean-Louis Bloch-Lainé

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Depuis trente ans, Jean-Louis Bloch-Lainé photographie avec bonheur les petits plats comme les grands. Cet admirateur de Doisneau et de Cartier-Bresson,... Lire la suite
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Résumé

Depuis trente ans, Jean-Louis Bloch-Lainé photographie avec bonheur les petits plats comme les grands. Cet admirateur de Doisneau et de Cartier-Bresson, formé à l'école américaine, a pratiqué un temps la photo de mode à Elle, aux côtés de Peter Knapp, s'est laissé éblouir par les lumières de l'Inde, a vécu dans le Londres des sixties, partagé avec Jean-Michel Folon la passion des cerfs-volants, réalisé des campagnes pour Olivetti ou les parfums Yves Saint Laurent, fait divers reportages sur l'architecture, et sur des personnages comme Dalton Trumbo, Jean Carmet ou Joseph Delteil. Son entrée au magazine Marie-Claire, au début des années 1970, marque un tournant dans sa carrière. En charge de la photo culinaire, il réinvente le genre, au fil des numéros. Délaissant les belles nappes en organdi et les nombreux accessoires alors de mise, épurant le décor, simplifiant la lumière, approchant son appareil des plats et des produits, il redonne à la cuisine des textures et des parfums insoupçonnés. Ses images sensuelles et lumineuses ont trouvé un accord parfait dans la collaboration avec les plus grands chefs d'aujourd'hui, Ducasse, Hermé, Koyama et Gagnaire.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/10/2005
  • Editeur
  • ISBN
    2-7324-3192-3
  • EAN
    9782732431925
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    187 pages
  • Poids
    1.245 Kg
  • Dimensions
    23,0 cm × 26,5 cm × 2,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Louis Bloch-Lainé

Le photographe Jean-Louis Bloch-Lainé entre en 1963 au magazine Elle, où il travaille sous la direction de Peter Knapp. Au début des années 1970, il entame avec le magazine Marie-Claire une collaboration qui durera plus de vingt ans. Il est l'auteur de nombreux ouvrages parmi lesquels La Riviera d'Alain Ducasse (Albin Michel, 1992), Secrets gourmands avec Pierre Hermé (Larousse, 1994), Saveurs du Japon avec Hirohisa Koyama, (Albin Michel, 1998) et Sucré, Salé, avec Pierre Gagnaire (Éditions de La Martinière, 2003).

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