In vino satanas !

Par : Denis Saverot, Benoist Simmat

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  • Nombre de pages256
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.315 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,5 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-226-25360-6
  • EAN9782226253606
  • Date de parution01/03/2014
  • ÉditeurAlbin Michel

Résumé

Le vin français n'a jamais été en apparence aussi puissant qu'aujourd'hui. Dans le monde entier, nos grands crus sont convoités et payés à prix d'or : à Bordeaux, Singapour ou New York, riches industriels, collectionneurs américains, dégustateurs internationaux célèbrent le vin "à la française". Dans le même temps, la France tourne le dos à cette culture du plaisir. La mairie de Paris vide ses caves.
Le chef de l'Etat ne boit que de l'eau et du Coca. On poursuit en justice les vignerons qui font de la publicité. Pourquoi ce masochisme national ? Le vin est-il devenu "politiquement incorrect" ? La France de Rabelais sombre-t-elle sous les coups de la nouvelle société hygiéniste ? Denis Saverot, rédacteur en chef de La Revue du vin de France, et Benoist Simmat, reporter au service économique du Journal du dimanche, nous révèlent les enjeux, les méthodes et les réalités de cette guerre pour détruire ou sauver un certain art de vivre qui a fait le prestige et le goût de la France.
Le vin français n'a jamais été en apparence aussi puissant qu'aujourd'hui. Dans le monde entier, nos grands crus sont convoités et payés à prix d'or : à Bordeaux, Singapour ou New York, riches industriels, collectionneurs américains, dégustateurs internationaux célèbrent le vin "à la française". Dans le même temps, la France tourne le dos à cette culture du plaisir. La mairie de Paris vide ses caves.
Le chef de l'Etat ne boit que de l'eau et du Coca. On poursuit en justice les vignerons qui font de la publicité. Pourquoi ce masochisme national ? Le vin est-il devenu "politiquement incorrect" ? La France de Rabelais sombre-t-elle sous les coups de la nouvelle société hygiéniste ? Denis Saverot, rédacteur en chef de La Revue du vin de France, et Benoist Simmat, reporter au service économique du Journal du dimanche, nous révèlent les enjeux, les méthodes et les réalités de cette guerre pour détruire ou sauver un certain art de vivre qui a fait le prestige et le goût de la France.
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