Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France. Tome 1
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- Nombre de pages248
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.43 kg
- Dimensions16,5 cm × 23,2 cm × 1,2 cm
- ISBN978-2-909717-43-2
- EAN9782909717432
- Date de parution19/09/2011
- ÉditeurNaturalia Publications
Résumé
Cet ouvrage décrit 45 variétés d'olivier dont les 13 les plus cultivées en France. Pour chacune, les auteurs proposent la caractérisation morphologique selon la méthodologie internationale en vigueur (illustrée par de nombreuses photographies en couleurs pour une identification facile des variétés sur le terrain), les caractéristiques agronomiques (vigueur des arbres, résistance au froid, degré d'autocompatibilité pollinique, époque optimale de récolte, rendement en huile...), les caractéristiques organoleptiques (intensité olfactive, harmonie en bouche, amertume, ardence…) et chimiques des huiles, la caractérisation moléculaire des variétés par marqueurs microsatellites.
Cet ouvrage s'adresse aux oléiculteurs, à la communauté scientifique mais aussi au grand public. Un second tome est prévu.
Cet ouvrage s'adresse aux oléiculteurs, à la communauté scientifique mais aussi au grand public. Un second tome est prévu.
Cet ouvrage décrit 45 variétés d'olivier dont les 13 les plus cultivées en France. Pour chacune, les auteurs proposent la caractérisation morphologique selon la méthodologie internationale en vigueur (illustrée par de nombreuses photographies en couleurs pour une identification facile des variétés sur le terrain), les caractéristiques agronomiques (vigueur des arbres, résistance au froid, degré d'autocompatibilité pollinique, époque optimale de récolte, rendement en huile...), les caractéristiques organoleptiques (intensité olfactive, harmonie en bouche, amertume, ardence…) et chimiques des huiles, la caractérisation moléculaire des variétés par marqueurs microsatellites.
Cet ouvrage s'adresse aux oléiculteurs, à la communauté scientifique mais aussi au grand public. Un second tome est prévu.
Cet ouvrage s'adresse aux oléiculteurs, à la communauté scientifique mais aussi au grand public. Un second tome est prévu.