Histoire de la science des protéines

Par : Jeannine Yon-Kahn

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  • Nombre de pages312
  • PrésentationBroché
  • Poids0.62 kg
  • Dimensions17,0 cm × 25,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN2-86883-898-7
  • EAN9782868838988
  • Date de parution31/08/2006
  • ÉditeurEDP Sciences

Résumé

Histoire de la science des protéines permet au lecteur de connaître l'évolution des concepts de ce champ disciplinaire si important à l'ère post-génomique. Marqués par le contexte de l'époque, certains concepts furent l'objet de polémiques. Il y eut des avancées, des échecs, des reprises comme dans l'évolution de toute science. Si les origines furent marquées par la chimie-physique naissante, l'évolution des connaissances à bénéficié par la suite de fortes interactions avec la physique, la génétique et l'informatique.
Par souci de clarté et pour une lecture agréable, chaque chapitre traite d'un aspect : la structure, la synthèse et sa dynamique, la fonction, l'ingénierie des protéines. Cet ouvrage concerne les étudiants et les scientifiques intéressés par la connaissance du vivant (biologistes, chimistes, physiciens, informaticiens et mathématiciens.) Les historiens, épistémologues, philosophes devraient y trouver une source de réflexion et d'information.
Histoire de la science des protéines permet au lecteur de connaître l'évolution des concepts de ce champ disciplinaire si important à l'ère post-génomique. Marqués par le contexte de l'époque, certains concepts furent l'objet de polémiques. Il y eut des avancées, des échecs, des reprises comme dans l'évolution de toute science. Si les origines furent marquées par la chimie-physique naissante, l'évolution des connaissances à bénéficié par la suite de fortes interactions avec la physique, la génétique et l'informatique.
Par souci de clarté et pour une lecture agréable, chaque chapitre traite d'un aspect : la structure, la synthèse et sa dynamique, la fonction, l'ingénierie des protéines. Cet ouvrage concerne les étudiants et les scientifiques intéressés par la connaissance du vivant (biologistes, chimistes, physiciens, informaticiens et mathématiciens.) Les historiens, épistémologues, philosophes devraient y trouver une source de réflexion et d'information.